蜗牛是一种神奇的小动物。今天,我在菜叶里发现了一只可爱的小蜗牛,我把它放在饲养盒里,开开心心地喂它菜叶。
我仔细观察,发现跟科学老师说的一模一样。它有两对触角,一对长,一对短,触角上长着一对“黑珍珠”似的眼睛。它的嘴巴就像一条缝隙,你可别小看它的嘴,科学老师说蜗牛有两万五千六百颗牙齿,吃起东西来可快了,是世界上牙齿最多的动物。
蜗牛是靠腹部行走,人们叫“腹足”,走路就像吸铁石吸住金属一样,再伸着长长的身体,像个匍匐前进的战士。每当它走过的路,都有一条像胶水一样的粘液,粘液有两种作用:一是保护自己的身体,二是减少摩擦力。
蜗牛的壳有两种,一种是左旋,一种是右旋,右旋的较多。你知道为什么把它的头放进水里不会死吗?因为它的呼吸孔和肛门都在壳上。蜗牛的背上背着一个精致漂亮的“小房子”,就使它爬得这么慢吧!当你碰到它的触角时它就会缩回去,一动不动,过了一会儿,它感到安全了又伸出来,继续往前爬。
科学老师说:“蜗牛喜欢在阴暗潮湿的环境,一般在16℃到31℃。蜗牛是一种软体甲壳类小动物,怕光,昼伏夜出,是一种害虫,喜欢吃农作物的叶、茎、花、果等。因此农民伯伯都讨厌它。”
蜗牛虽然是害虫,但是我赞美它的精神,虽然背着沉重的包袱,迈着艰难的步子,却一步一个脚印往前走。