妈妈举着个铁盒子给我看,我好奇地往里一瞧:铁盒子中央竖立着一个咖啡色的螺壳,点缀着黑色条纹,像是“固体咖啡”。难道是海螺壳?再凑近细看,怎么壳底下还有条细细的白边?听了妈妈的介绍,我才知道这位无名氏是白玉蜗牛,是小史送给我的。
白玉蜗牛软绵绵,就叫“绵绵”。
绵绵初来乍到,十分害羞,每每看到它它都只是蜷缩着身子,露出条白边。这次,我终于忍不住了,绵绵,就牺牲你了,我必须立刻看见你的庐山真面目!
我把绵绵小心翼翼地放在铁盒子上,尽管我的动作是如此的轻柔,但触觉敏感的绵绵还是不见了脑袋,壳前只剩下了一小块胖嘟嘟的肥肉。
“豆丁,快来看!绵绵把触角伸出来了!”我立马像被闪电击中一样,“腾”的一下从座位上一跃而起,并以迅雷不及掩耳之势转移到了铁盒旁边。只见,绵绵羞羞答答地露出了一只触角,那触角上上下下地挪动着,仿佛在探测附近有没有敌情。紧接着,绵绵试探性地伸出了另一只触角。一旁的妈妈偏偏就是那么“调皮”,用食指轻轻地碰了一下绵绵的触角。还没等我反应过来,咱们家胆小的绵绵就又变成一团肉球球了。
再次看到绵绵时它正准备从盒子里面钻出来。绵绵的整个身子全部舒展,趴在墙壁上,向外眺望。两只触角犹如天线一样伸向半空,圆滚滚的小脑袋环顾着外边的风景,摇来晃去,十分惬意。还以为你只会像小姑娘一样文静,专会打盹儿,没想到还有胆子想翻墙而过。我狠狠地把绵绵拎到半空,重新放在盒子的正中央。可是绵绵屡教不改,再次萌生了“想到外面看看”的想法。唯一让我感到欣慰的是——它终于恢复成“正常的蜗牛”,而不是缩在壳中的的肉球了。
咱家生物角加入了绵绵这个新成员,它一会儿胆小如鼠,文静如处子;一会儿胆大包天,调皮如脱兔。真叫人又爱又怜!