教学内容:《绒毛小熊》第二课时。
教学目标:
知识目标:1、认识生字,熟读课文。积累相关词语:乱蓬蓬、数不清、一本正经、技术。
2、认识本文的多音字“当、长”。
能力目标:1、能通过自己的读,体会“我”与小熊的深厚感情。
2、进一步了解小熊为什么是“我”的好朋友。
情感目标:体会我与小熊之间的深厚情谊。
教学重难点:
1、通过对我和小熊之间玩耍的游戏的理解感悟,体会我和小熊的深厚感情。
2、重点学习生字“却、求”的书写,认读“绒、印”,理解“长、当”两个多音字在本课中的正确读音。
教学过程:
1、出示课题:绒毛小熊。读题,这是一只什么样的小熊?
2、进入课文:
a、初读课文,将课文中不太熟悉的地方多读几遍,理清词语的读音,理顺课文的句子。
b、请孩子们朗读课文,注意听清楚孩子们的读音。
c、自读课文,一边读一边拿出笔进行勾画:课文中是怎样介绍这只小熊的,用“﹏”勾画出来。
d、交流:
f、既然我和小熊度过了数不清的快乐时光,那么文中哪些句子具体的告诉我们怎样度过这数不清的快乐时光呢?默读课文,找出相关的句子,用“—”勾画出来。并请孩子交流自己勾画出来的句子。
g、选择自己喜欢的一种游戏来谈,并有感情的读出自己的体会来。
(1)小熊当过我的病人,乖乖地躺着一动不动。我打针的技术不高明,他却从来不喊一声疼。
当时我是怎样邀请小熊当我的病人的,我可能会说些什么?小熊是什么表情?我打针时会怎样安慰小熊?从“不高明”看出什么?“从来”说明什么?小熊还是什么样的表情?这时我心里会怎么想?读出”我”对小熊的愧疚以及小熊鼓励我”的语气来。
(2)剩下的句子由孩子自学,自己去体会文字所表达的含义,并读出自己独特的感悟来。
我当老师给他讲课,他坐着一本正经地听。那时我不认字也不懂算术,他却是最好的学生。
我有时把他当成小狗,拉着他到处走。因为是的劲儿太大,他掉了耳朵又丢了尾巴。
(3)想想:“我”还会把小熊当成什么?小熊怎么样?“我”会怎么样?
(4)指导学生读出“我”对小熊的依恋,对小熊的歉疚和心疼。
体会句子的异同:
老朋友怎么能随便扔了?
老朋友不能随便扔了。
用读书的方式来体现出它们之间的区别。
j3、小结:所以,直到现在,我和绒毛小熊依旧非常亲密,一起睡觉、读书,用黑眼睛送我上学。他成了我最忠实、最亲密的朋友。
4、拓展:在我们的生活中,有没有像小熊一样的朋友呢?你能给大家讲一讲吗?
5、板书:(略)