5月31日,福建小记者网的小记者们怀着无比兴奋的心情早早来到了福州科技馆。参加此次活动的小记者来自屏北小学和湖前小学的小记者团,小记者们在伊一姐姐和陈雄哥哥的带领下一同探究科学的无穷奥秘。
上午9:15,科技馆的张老师拿着话筒,领着小记者们步入了主展馆。首先张老师让小记者们来了个“热身运动”,体验了“自己拉自己”的惊奇。体验过后,小记者们争相向张老师提出了自己的疑问,在张老师的解答下,大家明白了:原来这是通过滑轮的科学原理,让我们只要花原来五分之一的力气就可以将自己拉动上升。这样问答中,小记者们对后面的采访项目更是激情满满,他们个个摩拳擦掌,誓把科技馆探个究竟。当小记者们站在不同的“星球”上,观察自己体重有什么不同变化时,张老师欣喜地表扬小记者们观察细致,同时告诉大家:由于星球大小不一,我们人类在不同星球上的重量就会有所不同,但是质量却是不会改变的。紧接着,张老师让小记者们在模拟舱中感受了“嫦娥登月”之旅,同学们纷纷感叹:宇宙之大,真是无奇不有呀!
突然大家的镜头里闯进来一个巨型的骨架模型,原来这是科技馆内最具特色的一个展区—古化石。等候在这里的馆长指着馆中的各种生物模型和化石,谈笑风声,绘声绘色地给我们这些哺乳动物上了一堂生动形象的生物进化课,引来小记者们相机快门不停地闪烁。
接下来,科技馆中的机器人阵容映入小记者们的眼帘,“他们“不仅可以与人比赛下棋、玩魔方,而且还能跳舞呢!这时身旁的张老师仿佛看穿了小记者的好奇,一声令下,小记者们像脱了疆的马一样,放下笔记本和相机,开始了与机器人的角逐。由于不是专业选手,小记者基本以失败告终,但是大家都感受到了现代科技的神奇。
在开心之余,小记者们始终没有忘记此行的主要任务—“采访”!大家在现场组织了一次互问的环节,来自不同学校的小记者很快进入角色,问答相当热烈。大家交流了此次参观的感受,都觉得受益匪浅。
在参观了主展厅后,小记者们冲到了自然厅,见识了古代的记时器—“水钟”和庞大鲸鱼化石以及福州的发展历程展示图,小记者们个个看得目瞪口呆,拿起相机记录下珍贵的画面,憧憬着未来“家”的美好画卷。
这次福建小记者网活动锻炼了小记者们的胆量和采访能力,而且让大家在增添了许多科学知识的同时,还收获了许多快乐。大家在惊叹人类的无穷智慧,更清晰地明白只有学好知识,学好科学,才能让我们的国家更加富强、人们的生活更加美好。