人生之路,曲折而又漫长,在这漫漫人生路上,稍不注意便会迷失自我。步入中学以来,我也曾迷失过。
听说了哈佛女孩刘亦婷的故事,我心中很激动,并立志要做她那样的人。于是我便学着她的样子,每天晚睡早起,认真看书写作业;我还借阅了大量的英语书籍,以为这样就可大功告成。每天睡眠时间不到6小时,一星期下来,我便觉得身心疲乏,难堪重负。我的脸色苍白,上课无精打采,成绩因此一落千丈。老师指出了我的学习方法不可取,我开始不以为然;后来对镜子一看,我才发现自己睡眼蒙眬,懒散乏力。于是我恍然大悟,这不是我自己。
我试着找回自我,偏偏就要找到之时,又给迷失了。受几位同窗好友的影响,我也被社会流行的“韩寒现象”“电”了一下。当时的我对这位奇才敬佩不已,便东买西借,对他的几本著作,认真研读起来。我这才明白,“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”是怎么一回事。看完他的书后我的作文深受其影响,甚至文风都受感染。我开始拼命玩弄文字,谁知到后来却被文字所玩弄。“月殇”“救赎”“伤城”等词语频繁出现在作文中,写出的文章不伦不类,惹得语文老师发怒,他甚至喊我父母来校看我的文章。所谓的“后现代派”,我不仅没学像,连自己的作文风格也丢了。这时又终于明白,这不是我自己。
就在我迷失自我越陷越深之际,语文老师找我一次次谈心,是老师的爱唤醒了我这只迷途羔羊。
这3次不平凡的经历告诉我一个道理:做回自我是最重要的。人生如同一个坐标系,无论你是谁,总有一个与你相对应。不要一味地模仿别人,走自己的路,坚持自我,朝目标不懈地努力,才能迈向成功。
我希望做回自我。