游北京故宫
故宫明清时期又称紫禁城,是世界上迄今为止保存最完整因而也最蔚为壮观的皇家宫殿建筑群,已被联合国列入世界文化遗产名录。任何一位慕名而来的客人都会为故宫的博大精深和瑰丽璀璨而叹为观止。上至政府官员,下至平民百姓无为将参观故宫列为北京之行的重头戏。
然而,就是这样一个令人向往的故宫,其服务水平和服务意识特别是服务态度之低劣也同样让人"叹为观止"。
首先,售票方式落后,服务意识读淡漠,一副皇帝女儿不愁嫁的心态。常去故宫的人都知道,午门是故宫正门,售票窗口分东西两侧,东侧售外宾票,西侧售内宾票,说是各有两,三个窗口,但实际上是经常只开一个口,不管外面排成多长的长龙。因此,要想参观故宫,首先要过买票这一关。"五一"长假期间,这里更是人山人海,无人维护秩序。我在想,这么知名的世界级文化艺术宝库,为什么就不能在售票方式上有所改进,采取一些适当的行之有效的方便措施,更令人难以置信的是,售票处居然没有验钞机,所有递进去的现金要一张一张地通过肉眼去识别或者翻来复去地去手摸,这无疑又减缓了售票的速度。有一次我斗胆问了一句,这么大的故宫,一天收入几十万甚至上百万元,为什么就不能买台验钞机?而售票员则一脸的无奈和漠然:这事儿我们可定不了,你有意见找我的领导反映去!