前几天,我在一本杂志上看到了一篇令人反省和感动的文章——《小鸟的精神》。文中说了这样一件事。作者小时候很喜欢动物,一天,他抓到了一只小鸟,把它关进了自家鸟笼里。过了一会儿,作者发现一只大鸟飞到了鸟笼旁,嘴里还叼着一颗果子,原来,这是小鸟的妈妈,它飞来给小鸟喂食。作者很高兴,因为他觉得由小鸟妈妈来喂养它,总比人类养好得多。一连几天,大鸟都带着果子来喂小鸟……可有一天,作者发现小鸟竟然死了!他心里很困惑,明明有小鸟妈妈给它果子吃,得到了悉心的照顾,为什么还会死呢?作者问了一位动物学家,学家给他的答案令他很吃惊。鸟妈妈给宝宝吃的果子是有毒的!它们认为,即使是死亡,也比失去自由好得多。从此,作者没抓过任何小动物,他也教育儿子,不要抓小动物。