《父母课堂》是一本好书,从家庭、学校、社会多个维度,孩子、老师、家长多个角度出发,通过散文、诗歌、案例分析等不同形式,给家长和孩子以指导与启示。最近读到一篇《樱桃树下的母爱》,感触很深。
故事讲述的是一个单亲妈妈为鼓励日渐失聪的儿子继续学习心爱的小提琴,瞒住自己也日渐失聪的事实,鼓励和陪伴儿子在樱桃树下练习小提琴并录音,再乘火车将儿子的录音请专家给予指导意见,最终陪伴儿子成为一个“音乐天才”的故事。故事没有对艰辛生活的过多描述,没有为孩子规划的人生,更没有在孩子未能达到期望时的指责,有的只是一个母亲的陪伴与鼓励,也许,这正是孩子最需要的。
堪称“对世界教育带来革命性变革”的蒙氏教育法,指出孩子只有通过不断重复其自身感兴趣的“工作”(或称不同时期内敏感的事情)才能形成完整而健全的人格,强调在孩子的成长中,不能有过多的引导和干预。但在现实生活中,为了让孩子赢在起跑线上,家长往往还没见到孩子(还在肚子里)就已经规划了他们的一生,不理会孩子的兴趣、特点和需求,严重干扰了孩子的自我成长,最终导致孩子性格严重缺陷甚至酿成悲剧;即使有些孩子能入读名校,但真正成才的却寥寥无几。悲哉!
反观自己,虽然熟知蒙氏教育关于孩子自我成长的规律和道理,却在快节奏的工作和生活中给了他太多的影响和干扰,我将努力从现在开始,调整心态,陪伴他快乐、健康成长!