我轻轻合上手里这本由海伦·凯勒所撰写的著作——假如给我三天光明》,思绪如潮水般涌上心头。
海伦,一个普普通通的女性,无情的病魔虽夺走了她的视觉和听觉,让她从此陷入无声、无语和无限黑暗之中,但却夺不走海伦对生活的热爱,夺不走她坚韧的品质。海伦·凯勒最终凭借自己的努力,学会了五种语言,写出十几部著作。
海伦的成功绝非偶然的,它是海伦辛勤付出的结晶。她在背后付出了许多,克服了许多常人难以想象的困难。海伦用她面对困难的勇气和不屈不挠的精神,创造了一个又一个奇迹。
和海伦一样,张海迪也是一个身残志坚的人。高位截瘫的她一生都需要坐在轮椅上,可她从没有放弃生活的希望,而是克服重重困难,夜以继日、孜孜不倦地写作,发表了几千万字的作品。
比起她们,我真是太渺小太失败了。
海伦的这本书让我明白了这样一个道理:遇到困难不克服,是不会成功的。只有辛勤付出,不断努力才会有所成就。人,或许不能左右困难的发生,却能明确对困难的态度。正如俗话所说:“不经历风雨,又怎能在见彩虹呢?”并没有任何人的一生是一帆风顺的,没有拼搏的人生也不是精彩的。
海伦凯勒,一个具有影响力的人,我会永远记得她的著作——《假如给我三天光明》所给予我的启示。