连着读了巴克曼的三本书,一如既往的幽默,一如既往的充满人生哲理,也一如既往的给人带来温暖。
布里特-玛丽一直都是为别人而活,从来不曾表达过自己真实的想法,没有自我,内心孤独,直到被丈夫肯特背叛,独自来到博格工作,一切都开始变得不一样。
布里特-玛丽认真,刻板,干净整洁,不允许打乱事物的顺序,生活严格遵循事先制定的清单。博格是一个经济萧条死气沉沉似乎已经被人们放弃了的小镇。布里特-玛丽的到来,无形中改变了一些人和一些事,而她自己,也在不知不觉中受到了巨大的影响。博格开始生气勃勃,布里特-玛丽也在此找到了自我,一切都源于永不放弃。
说实话,我急切地猜测过结局,我想布里特-玛丽会留在博格,会选择彼此有些喜欢的斯文,然而看到后来肯特为布里特-玛丽所做出的不同往常的举动,我以为巴克曼会安排她随肯特回家,回到原有的生活中去。但是巴克曼没有这样,没有让布里特-玛丽选择任何一个男人,他让她选择了梦想,布里特-玛丽选择了为自己而活,去往了一直梦想的巴黎。
这是最好的结局。
巴克曼式的充满温情充满希望的结局。
寻梦,实现自我,哪怕你已年老,哪怕你曾经习惯于一成不变,哪怕你一直以来内心怯懦,都没有关系,只需面对自己的本心,无论什么时候出发,都不算晚。