这是一个关于重新开始的故事。关于爱、勇敢与成长。
你们觉得,人生,能用一纸清单来规划吗?
布里特玛丽,一个超级无趣的63岁的女人。她从未出过远门,每天6点准时吃饭,打扫一定要用菲克新牌的小苏打,每天都要列一张清单,不允许有任何的波澜。但是,一个让她50多年都没有取下过左手无名戒指的人——肯特,却出轨了。她开始害怕,自己死掉的时候,就像新闻上那些老人一样,没有人注意到。于是她来到了博格,找到了一份工作。博格是一座足球小镇。这里有一群野孩子,一群小混混,一个酒鬼和一个盲人。这些人,这些事,让她的生活开始脱离了正轨。
弗雷德里克·巴克曼是这本小说的作者。他十分擅长用细致入微的文字,把这个人物的一切都扎根在你的心中,控制你哭,控制你笑,仿佛有一种魔力。比如说,这一段:“推购物车的总是肯特。布里特玛丽会走在他的身旁,扶住购物车的一角。并非为了掰直车子指引方向,而是因为喜欢抓着肯特也正抓着的东西。正因如此,无论去哪里,他们基本都会在一起。”读完这一段,很真实,但是也让人很心疼:为了别人而活呀,也许自己看来很快乐,但是却迷失了真正的自己。
《清单人生》这本书告诉我们,人生的意义在于一切未知的东西。我们不需要为了别人而活,也不需要笼罩在别人的阴影下面。每个人的心中都得有一个信仰吧。为它而活吧!像布里特玛丽一样,尽管已经63岁,也要重新开始,一路驶向人生的远方。也许,会在一个转角处遇见更好的风景,或是直接抵达自己的心之所向。没有人可以指挥你——只有你,紧握着生活的方向盘,嘴角咧开。就算你已经老了,踩下油门,向前吧。