人生读后感高中生
“缘分”这个词,或许不应该局限在人与人之间,人与物的相遇或许也有几分注定吧。一见如故,一见钟情就是我和《人生》这本书的初遇,因缘际会而又如痴如醉,如梦初醒。就这样,在火车铿锵的节奏声里,我读着高加林的理想之路,警示自己的茫茫前程。
读路遥的书,最深的感触便是他质朴文字中所包含的生命张力以及生活厚重,他所刻画的人物多是普通人的奋斗史,书中的平凡人因理想而奋斗,因奋斗而伟大。如果说《平凡的世界》是一代人对抗苦难的宏伟史诗,那么《人生》便是一个普通人理想之路的一次关键选择。透过这次选择,一不小心瞥见了生活对我的些许警示。
记得在知乎中看到这样一句话:“除了自身的疾病或亲友离去的痛苦是真实的,其他的痛苦都是自己的价值观带来的”。当下的婚恋、工作、学习充斥着太多的焦虑和浮躁,这恰恰说明我们在年纪增长的过程中慢慢变得不信正道而过于功利。所谓的成功学、关系学并没有让我们摆脱生活纠结和矛盾,反而因为准则太多,技巧太多导致事情愈加矛盾。高加林在选择巧珍还是选择黄亚萍的道德难题时,一边是爱情的质问,一边是出人头地的捷径,在这最关键的一步中,他选择了后者,也就伴随着一系列的告密、揭发、辞退,进而功亏一篑。正如作家柳青所说的那样:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口譬如政治上岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响人生”看来,当面临抉择时,确立一个明确的人生观,价值观,是避免过于矛盾和彷徨的关键。
路遥在塑造刘巧珍这个人物时,几乎把农村姑娘该有的美丽、淳朴、善良、勇敢全给她了,她是我们这个民族优秀传统的化身,是秀美的“白杨树”。而在黄亚萍的塑造上则添加了些许虚荣和矫揉造作,像是一个“黄豆芽”,水灵苗条却不乏城市姑娘的做作,真诚的爱着高加林,却无法接收他的农民身份,或许这种主观上的偏颇也是小说人物塑造上的一个小缺憾。“送甜瓜”“卖馒头”“刷牙”等情节的设置也让刘巧珍的形象更加立体,所以在高加林择偶上,路遥早已设定了他的悲剧。如果高加林和黄亚萍真的走到一起,他们是否像《人民名义》中的祁同伟那样,毅然走向婚姻的绝望。男人的一生,要像铁轨,笔直,坚定,即使学业、工作、生活不顺利的时候,也不要把爱情当成你救命的稻草,因为和工作相比,婚姻是一辈子的事业,婚姻的不慎选择,可能会导致生活的满盘皆输。
高加林怀着一颗勃勃雄心,进入了城市,在城市生活的舞台上,威武雄壮地表演了一番,最后又被迫回到自己最不愿呆的农村。但是这种轮回并不是原地踏步,而是人物在经过了生活的历练与艰辛之后的一种重新出发。在理想和现实的矛盾中,高加林从发疯似的上山劳动磨破了双手,读后感到夜半时分进城掏粪不卑不亢,再到抗击洪水的勇猛精进,不辞劳苦,无不透露出平凡者对生活的坚守和对理想的追求。奋斗的每一天会很难,可一年一年却越来越容易,不奋斗的每一天都很容易,可一天一天却越来越难。
路遥在结尾给了我们一个挫败的高加林,却在全篇塑造了一个平凡的奋斗者,并借助顺德爷爷赋予他至高无上的勇气,使他爱生活、爱斗争,渴望征服并精力充沛,就好像是长江里的鲑鱼,迎着岁月的激流,屡败屡战,越挫越勇,这勇气如同晴空万里中的太阳,激励他再次挥鞭启程。