2014年xx月xx日上午,我怀着激动、兴奋、又有点不安的心境来到了我的实习第一站。
时间过得十分之快,我已经实习将快九个月了,想想我这九个月的实习经历,实在是很充实。社会真的是一个很大的学堂。在学校上课的时候,学的东西很多,但实际运用到临床实践的却很少,一半都没有到达,唯有自我总结经验,努力地去实践了。在医院实习期间,也认识了新的教师、新的同事、新的事物。因张教师的精心指导之下,我熟悉了各类医疗器械、药物等等东西的摆放位置,也慢慢地学会了做胎监、听胎音等。在妇产科说忙也算不上,进产房看做清宫手术的时候,刚开始的几天有点吃不消。觉得太残忍了,但时间长了,看多了,也不觉得怎样惊奇。虽然很累,但觉得很充实。每一天以微笑应对每一位病人,耐心的讲解她们不懂的问题。并指导她们将如何照顾宝宝、要注意什么等等。
护士长热情的接待了我们,研究到我们是刚来医院,所以详细的介绍了科室的环境、产科的常见病、实习方法等,我很感动和感激。不知不觉已在产科实习了近4周,医学教育网搜集整理这段时间我工作认真,遵纪守法,尊敬师长,团结同学,严格要求自我,做到不迟到、不早退,对待病人和蔼可亲,态度良好,我渐渐从一个在校学生的主角向实习护士主角过渡,总体上成长了不少。
在产科实习的4周内,我基本上完成了实习任务,有许多收获。
第一,熟悉了医院与科室的环境、临床护士的工作流程与主要任务、病人的出入院流程与护理等基础资料。
第二,在教师的指导下,我基本掌握了产科一些常见病的特点和护理,如早产、胎膜早破、妊娠高血压综合征、产后出血、妊娠合并糖尿病等,掌握了产科常用药硫酸镁和催产素的使用方法、不良反应及观察要点。
第三,亲身观察并参与了孕妇分娩期和产褥期的护理,见习并参与了孕妇的助产过程,感受三个产程的特点以及孕妇的生理心理变化,重点学习产后2小时护理资料、产后护理要点等。
第四,实习了入院健康宣教、胎心音听诊、电子胎心监护、摸宫缩、会阴擦洗、会阴湿热敷、腹部四部触诊、母乳喂养指导等护理操作,见习待产妇的肛门检查、绘制产程图、科学接生、分娩镇痛、阴道切开、阴道助产、新生儿处理及预防接种、新生儿沐浴等。
经过不断的临床观察和学习,加深了我对书本知识的理解和记忆,比如什么是宫缩及其特点、怎样摸宫缩等。同样我也努力将自我在书本中所学知识用于实际。我明白临床工作并不简单,异常需要善于观察、灵活和经验的积累,我刚来实习,所以要从一点一滴做起,努力多观察、多操作,多积累经验。
我感觉实习是一种简单又复杂的生活,既要学会做事也要学会做人。做事即充实理论与操作;做人,处理好自我和同伴、带教教师、护士长、医生及病人和家属的关系,异常是建立良好护患关系是很重要,在产科,比较容易与产妇及家属建立良好护患关系,经过与他们的沟通,既可帮忙他们解决一些疑问,也可让自我在工作中获得满足感。学会与病人沟通是实习的一个重要资料。