妇科出科小结妇产科实习已告一段落,由于该科室实行跟班制,每星期一班种,加上实习生还没有考取护士资格证书,一般不能进行文件书写,这使我有了更多的机会接触临床,了解患者,实践自我。
在妇科门诊叫号;在产前检查室推算孕期,测量血压,监测胎心;在手术室阴道冲洗及术前准备,一切都为我在妇产科的实习开启了一扇光明之门。
产班主要是护理产妇的,我不仅要进行产后切口的红外线照射及中药敷贴治疗,还得推着一个笨重的按摩仪进行乳房及子宫按摩,以促进乳汁分泌和子宫恢复。当然,每天三次的会阴消毒也是必不可少的。这些治疗花费了我大部分时间,使我几乎无暇顾及其他,只能在治疗之余做些短时间的操作,比如接盐水,听胎心等。
相对而言,妇班的工作就比较杂了,主要有吸氧,红外线照射切口,冲洗膀胱,更换引流袋。其实产班、妇班的工作没有绝对的界限,都是互帮互助的,比如输液,测体温、血压、血糖等,都是谁有空就谁去做。
主班主要在产房工作,照顾待产妇,协助生产及母婴健康宣教。早上除了协助老师进行婴儿洗澡,测量黄疸值,打疫苗及抽血、测血糖等,还有婴儿抚触,下午便是铺婴儿床和打包器械。虽然我还未为人母,但这里所学的一切对我今后如何扮好母亲角色受益匪浅。
只有扎实投入实习,好好体会才能慢慢积累经验。本人在妇产科实习期间,遵守医院的各项规章制度,无迟到、早退现象,尊敬老师,工作积极主动,努力将所学理论知识和基本技能应用于实践。在老师的指导下,我基本掌握了妇产科一些常见病的护理以及一些基本操作,使我从一个实习生逐步向护士过渡,从而让我认识到临床工作的特殊性与必要性。