在我很小的时候,妈妈就给我讲过《狼来了》的故事。那时,我觉得这个故事很好玩。最近,我在翻阅自己的藏书时,又看了这篇童话,我有了不同的感触。
这篇童话中的主人公是一个小牧童,他每天赶着羊群到山顶上放羊。由于觉得太无聊,他想出了捉弄别人的恶作剧。他站在山顶向山下劳作的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们急忙拿起锄头和镰刀等工具,气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。于是他就有了第二次,第三次……久而久之,人们都不再相信他了。
这个童话使我想到了“诚信”二字。一个人要生存,要进步,就必须要有诚信。它是为人之道,做人之本。“诚”就是诚实,老实;“信”就是信用,守信。如果一个人有诚信,那么他会得到老师,同学,亲朋好友的信赖。他们就会愿意与你交朋友,当成知己。如果一个人失去诚信,那么他就会失去一切,甚至自由和生命。
发生在20xx年的一件西安“彩票”案就说明了诚信的重要性。一个叫马亮的小伙子,*彩票中了大奖,结果彩票的主办单位说他的彩票是假的,不予兑奖。马亮不服,结果在新闻媒体的监督和司法机关的介入下,揭开了西安彩票之谜,挖出许多不法分子。他们受到了法律的制裁。西安彩票案的发生,其结果使彩票部门失去了“诚信”,没有人敢再去买即开型的彩票了。
我们学生要有诚信,树立诚信观念要从现在做起,从我做起。要是人人都讲诚信,我相信世界将会变得更加美好。