从前,在一个郁郁葱葱的大森林里,住着一群活泼机灵的小动物。它们整天吃呀,喝呀,玩呀,过着无忧无虑的生活。
不知什么时候,森林里来了一群“捣蛋鬼”。
他们毫无节制地砍伐树木,建造工厂。小动物们从此失去了往日的欢乐。它们的生活环境起了变化,喝的是污染的水,呼吸的是浑浊的空气,它们一个个有气无力地躺在地上,以前的活泼机灵消失了。不久,“捣蛋鬼”们又向它们发起了进攻,肆意捕杀。不仅用它们的皮毛赚钱,还把它们当美味佳肴。小动物们死的死,逃的逃。
后来森林里的小动物们也所剩无几了。清澈见底的小溪变得浑浊不堪,清新自然的空气变得乌烟瘴气,湛蓝的天空变得灰暗无比。可是这些“捣蛋鬼”却以为自己做了一件光荣的事情,可他们谁知道自己在毁坏自己的家园啊!他们的行为使一个个弱小的生命离我们而去,他们的行为使一片片森林失去了生机,他们什么时候才能明白“保护环境,人人有责”这八个字的深刻含义呢。
虞山园区小学四(2)班余梦奇。