寂寞的老狼,走在寂静的田野上,月光如瀑布般洒下,老狼仰起头颅,想着那圆盘般的明月,发出一声长啸,似乎在向黑暗诉说这自己的孤独,但在他那傲骨中,只能看见不屈的意志。
鲁宾逊算是一个命大的人,但这并非是运气使然,他有着对生命的渴望和对生活充满希望的热心,还有那骨子里的一份坚强,让他在那荒岛上生活了二十多个年头。
起初拿到这本书的时候,其实也是道听途说有这么一本值得我们去看的书,封面上那孤独的鲁滨逊的身影,在夕阳下显得更加的长了。这个场景引起了我的共鸣。
鲁滨逊对与这个新的生活环境充满了失望,但这个位置的环境充满了危险,时刻都要注意自己的安全,只能在岛的周围活动,第一晚上似乎很顺利。但紧接着的食物让他有些茫然,他拖着疲惫的身躯,游向了船失事的地方,来到了船上,把能拿的东西都拿了,并且拿到了一本书——《圣经》,这本书伴随着鲁滨逊二十个年头的生活。
食,这是鲁滨逊首先遇到的问题,这也是最难解决的,但因为在船上拿了一些谷物的种子,喝一些葡萄酒,倒也勉强将自己的生活调理好了,但从长远来看,鲁滨逊应该再怎么办呢?这本书的神奇就在这里,这也是吸引我的一个重要原因之一,作者将鲁滨逊的生活些的很有层次感,慢慢的一步步的来。
一个人的一生从哭泣声开始,慢慢的长大经历一些必须经历的东西后,便开始反省自己的人生,鲁滨逊也是作者对人生的一些思考与感悟,深深地启发着我们,让我深有感触。
住,开始之需打几个简单的帐篷,等到无法遮风挡雨时,再重新用大的木材重新搭建,到也结实,这也成为鲁滨逊荒岛生活的居住之始。
行,鲁滨逊并没有在开始的时候就向荒岛深处进发,而是在得到几把火枪后,往荒岛深处寻找淡水资源,。
衣,开始倒也有一些衣服,后来逐渐就是用一些动物的皮毛了,鲁滨逊也渐渐融入了这个荒岛生活。
《圣经》是鲁滨逊唯一的精神寄托,也只是他让他对脱困依然充满希望,在来到岛上后,他每天做标记,就可以看出来,。
本书中,坚韧而又充满智慧的主人公给我,留下了许多的印象,包括后面的智斗食人族,勇救星期五,等一些充满冒险的故事情节。或许孤独充斥着他的生活,但他并没有向黑暗低头,而是坚持着,终于等到了回家的机会。这也给与了我们人生的启示,一时的颓废不代表永远颓废,而是要勇敢的面对生活,努力的学习,这样我们终会有看到彩虹的一天。