星期天,小花猫跟着猫妈妈去河边钓鱼,瞧这娘俩可够厉害的,才2个小时就钓了足足有半桶鱼。
“喵!宝贝,我们快回去吧,你爸爸和小黑肯定等急了。”猫妈妈建议说。
于是,小花猫和猫妈妈拎着鱼回家了,刚到家门口,猫爸爸就迫不及待地迎了出来。“终于把你们盼回来了,怎么样,战果如何?”
“今天的鱼可真好钓,一个劲地往我们鱼钩上咬呢。”小花猫开心地说,“今天钓的鱼正好够我们每个吃7条,爸爸,你说我们今天钓了多少条鱼?”
“这孩子,还出题目考我呀,这可难不倒你老爸我,我们家有8只猫,每只吃7条,用8×7,七八五十六,你们一共钓了56条鱼对不对?”
“老爸万岁!”小黑猫也走了过来。
“老婆,这鱼太多了,我们又吃不了,干脆让小花猫和小黑猫去卖掉一些吧。”猫爸爸对猫妈妈说。
“好主意!”猫妈妈点头说。
“那要我们卖掉几条鱼呀?”小花猫问。
“我们8只猫每只吃3条就够了,其余的都卖掉吧。”说完,猫爸爸和猫妈妈就离开了。
小花猫和小黑猫互相望了望,同时说:“我知道该卖掉多少了!”
“没错!不过我不是这么想的。”小黑猫说,“本来每只猫能吃到7条鱼,现在每只猫只能吃到3条鱼,说明每只猫卖掉了7-3=4(条)鱼,那8只猫就应该卖掉8×4=32(条)鱼。”
“对,姐妹两个都没算错,快去卖鱼吧。”小花猫和小黑猫一看,原来是并没走远的爸爸妈妈在一旁偷听呢。
“我们这就出发。”说着姐妹俩就高高兴兴地上路了。