出了正月,天气一天比一天暖和起来。
小白兔、小白猫、小白猪在村口堆起的雪姑娘,变得越来越丑陋:身上坑坑洼洼,红红的小嘴儿和黑黑的大眼睛都塌陷下去了。小白兔连蹦带跳地来找小白猫和小白猪,他们从阴凉处弄些雪,认真地给雪姑娘进行一次“整容”。于是,雪姑娘又恢复了原来的容貌。谁知过了几天,雪姑娘又变得丑陋起来:他们还想为雪姑娘“整容”,可是阴凉处已经没有雪了。又过了几天,雪姑娘连影子都不见了!
小白兔急红了眼睛,可怜巴巴地来问小白猫:“雪姑女良到哪里去了吗?”
“我怎么知道。”小白猫眯起眼睛。
小白兔又来问小白猪:“雪姑娘到哪里去了呀?”
“我怎么知道。”小白猪摇摇大脑袋。
三个小朋友商量了一阵,决定去请教猩猩博士。
他们在森林里找到猩猩博士。小白兔跳过去,向猩猩博士拜了拜说:“您知道雪姑娘跑到哪里去了吗?”
“知道,知道。”猩猩博士用手指指天,笑眯眯地说:“她飞到天上去了!
三个小朋友一起仰起脸,他们看到天上有一片雪白的云。哦,那就是雪姑娘吗?
“猩猩博士,”小白兔又问:“雪姑娘还能回来吗?”
“能,能。”猩猩博士胸有成竹地说,“当你们听到布谷鸟的叫声,雪姑娘就回来了。”
“咕咕一一咕咕一一”三个小朋友终于盼来了布谷鸟的叫声。可是他们找遍村里村外,也没看见雪姑娘的踪影,只得又来问猩猩博士。
还是嘴快的小白兔先说:“猩猩博士,布谷鸟已经叫了,怎么还不见雪姑娘回来呀!”
猩猩博士乐呵呵地说:“前几天下了一场春雨,雪姑娘不是早就回来了嘛!”
三个小朋友想起来了:降雨那天,地上流动着白花花的春水,还叮叮咚咚地唱着歌,那不正是美丽多姿的雪姑娘的身影嘛!他们开心地笑了,眼睛看着嫩绿的田园,看着水灵灵的禾苗,雪姑娘仿佛就藏在那里。