我是家里最小的孩子。由于我小时候体弱多病,爸爸妈妈什么家务活都不让我干,只让我好好读书。特别是我的奶奶,一天到晚总是看着我,生怕我出什么岔子。我可以算得上是“天之骄子”了吧!就这样,我像母鸡羽翼下的雏鸡,无忧无虑地生活着。
一天下午放学回家,我发现奶奶恰好不在,大概是上街买东西去了。我高兴极了,心想:这下,我可以帮助爸爸妈妈做点事情了。我端来一大盆水,开始洗我自己的衣服。我回想起妈妈平时洗衣服的样子,就拿着一块肥皂使劲搓呀搓……那些小肥皂泡像在跳着迷人的舞蹈,一会儿聚首,一会儿又分离破碎,带着光点,带着色彩……那哗啦啦的流水像在唱一首欢快的歌曲,又像在唱赞歌,称赞我做得对。
一件衣服终于洗完了,我的腰也酸了。原来洗一件衣服这么累人呀!
可是,我还是很高兴,因为我终于学会了一种新本领。
傍晚,奶奶回来了。她望着晾在阳台上的衣服,仿佛不相信似的。她走过去,一会儿翻开衣领看一看,一会儿又看看袖口,这时她满意地笑了,脸上的皱纹好像一下子舒展了许多。过了一会儿,爸爸妈妈也下班回来了,他们看到我洗的衣服,都宽慰地笑了,我也笑了。我望着晾衣服的铁丝,它仿佛一下子变得矮了许多,不,是我长大了,是我在自己独立生活的大道上,又向前跨了一步。