这个寒假,我读了一本名叫《格兰特船长的儿女》的书,这是一部文学和地理学的著作。
文中讲了苏格兰的格里那凡爵士在海上驾驶“邓肯号”时,意外在海面上找到一个比较旧的瓶子,而且在瓶子里发现了失踪的格兰特船长塞在瓶子里的求救信。格里那凡爵士非常好心,他亲自带着格兰特船长的儿女等人上了“邓肯号”去救格兰特船长。在行驶的路上,一个正要去印度的地理学家阴差阳错地上了“邓肯号”,他很愿意帮助他们,沿着南纬37度11’,去寻找格兰特船长的踪迹......
这本书的作者叫儒勒·凡尔纳,他来自法国,他刻画书里的人物都特别细致。我最喜欢的是地理学家巴加内尔,他本来是去印度开发地研究,谁知道他的粗心大意误上了“邓肯号”。于是,他就和格里那凡爵士等人去救格兰特船长。巴加内尔知识渊博,他懂得葡萄语、拥有超乎寻常的记忆力,他对地理更是有深的了解。他的性格活泼开朗,偶尔也会开开玩笑,给旅程增强一些趣味,如果没有他的话,救回格兰特船长就很难说了。
爵士等人都很勇敢,遇到困难就勇于去面对,而我们也一样,学习上遇到困难要去刻服,不能被打败。