《绿野仙踪》是美国著名作家弗兰克·鲍姆的代表作。1970年被列为20世纪世界十五大畅销书之一。它已经被翻译为多种语言。《绿野仙踪》又翻译为《绿野寻仙记》,它讲述的是小女孩多露茜的历险故事。多露茜聪明、善良、勇敢,她被龙卷风吹到了另一个地方,在那里,她结识了狮子、稻草人和铁皮人等小伙伴,他们都有自己的优点和缺点,在历险的过程中,多露茜帮助他们改掉了自己的缺点。故事情节跌宕起伏、曲折动人,使本书成为各国儿童最喜欢的现代童话故事之一,足以与安徒生童话和格林童话媲美。
《绿野仙踪》发表后,在读者中引起了巨大反响,纷纷要求作者继续为他们写出更好的作品,于是鲍姆又陆续创作了十三部续集,其中《奥芝仙境》是续集中的佳作。本书收录了他的《绿野仙踪》和《奥芝仙境》两部作品。《奥芝仙境》讲述的是小男孩蒂普的历险记,他与稻草人、铁皮人、南瓜人、锯木马历经种种艰难险阻,在历险中他们运用聪明才智与坏女巫斗智斗勇,在格林达女王的帮助下,取得了胜利,蒂普也成为翡翠国的女王——原来是坏女巫将他变成男孩,实际上他是翡翠王国的公主——奥芝玛。
作者风采。
弗兰克·鲍姆(1856—1919),曾经在美国阿伯丁市和伊利诺州芝加哥市担任报社的编辑,他因为这本书而一举成名。他的第一部儿童读物是《鹅老爹》,在《绿野仙踪》出版后,他又创作了十三部续集,其中《奥芝仙境》是这些续集中的佳作。他的主要作品还有《圣诞老人历险记》、《天岛》等。
银屏再现。
流星划过朦胧的星空,就像一片光划过我寂寞的心田;窗外的飞雪,如纸张一样洁白无瑕,可我却为它流下久违的泪水;星星的眼睛,如一把把利剑,刺透我的心灵。我翻开看了无数遍的书,无意间,在一处阴暗的角落里,发现了一页页可歌可泣的感人诗篇,它如同一首悲伤的歌曲,而我就是为他谱曲的黑笔,为他流泪,为他伤心,可我也为它送去了最真挚的祝福!
那本书的名字《此情可待》,作者是出生于江西,毕业于南京大学,且是文学硕士的谢倩霓。本作中的主人翁是三位当代的青春少年,可他们身上却有着不平凡的命运。我曾为其中的一首诗,而悄然落泪。诗名叫《紫荆藤,我骄傲的公主》,这是一位男孩对一位姑娘的倾吐爱慕之情!可另一位男孩杜轩同时也深爱着这位女孩,可是就在他跟他女朋友分手后,他的女朋友找到了何莞,对她诉说她跟杜轩的爱情故事。这让何莞从此对杜轩伤透了心。可另一位男生也为了何莞而出了车祸,何莞听着这首《此情可待》默默地发誓:只要他醒过,我等他。