《聂将军与日本小姑娘》这篇课文讲的是在抗日时期中两个失去父母的日本小姑娘被中国军队救出,而聂将军却无微不至,细心地照顾这两个日本小姑娘,并把她们两个送回日军指挥中心。
谁会相信一个八路军的将军会细心照顾两个侵占自己国家的人的后代呢?
聂荣臻聂将军就是这样的人。从中我们可以体会出聂将军是一个爱恨分明、胸襟宽厚、有着国际主义精神和至人至义的高尚品质的人。谁听了这样的一个故事都会被感动的。
聂将军曾经说过这样一句感人的话:“虽然敌人残忍的杀害了我们无数同胞,但这两个孩子是无辜的,她们也是战争的被害者。我们一定要好好的照料,不能伤害日本人民和他们的后代。”从中可以体现出聂将军是一个心胸宽广、非常慈祥的人。是聂将军谛结了中日人民的友谊。他是我们中华民族的榜样,我们应该以聂将军为荣。学习他那种至仁至义、爱憎分明的高尚品质。
我们现在生活在和平的世界里,就应该好好学习,长大为国家多做点贡献。永元的记住聂将军这个抗日英雄。把他的这种高尚品质发扬下去。