六年级读后感
"我想长成一棵葱!"带着深深的疑惑,我走入了小学五年级男生潘春春的日常生活,我想长成一棵葱读后感。随着常新港爷爷机智、诙谐、幽默的叙述,我沉浸在潘春春的喜怒哀乐中,深深理解了他这个真实而又普通的理想。
"我们这些正在长大的孩子,一不小心,成了活着的祖宗。"这句话触动了我的心弦。生活中爸爸妈妈把我们当小祖宗一样照顾得无微不至。但是,他们也对我们寄予了深深的厚望,总希望我们出类拔萃,生活中像祖宗,学习上像奴隶,这样的生活让我们感到压抑。
潘春春的妈妈就对潘春春有着很大的期许。比如,在全市的幼儿园六一节比赛中,妈妈做梦都想让他表演独唱。但是,由于潘春春的演唱功底实在蹩脚,最终,潘春春在舞台上表演举着一颗大树。全家人都大失所望,潘春春的想法却截然相反:他就是喜欢举着大树。因为当天上打雷起闪电下大雨时,"兔子们"挤在潘春春身边,在高举的大树下避雨时,他的心情好极了。
潘春春的妈妈还很喜欢拿潘春春和别人比较。潘春春上幼儿园的时候,妈妈就老是唠叨别人家的孩子能把一篇古文倒背如流。拿潘春春和别人比,拿潘春春和他自己比,拿成绩高于潘春春很多的人和他比。无尽的攀比让潘春春只想尽早结束这场竞赛,把裁判妈妈罚出场外。
每个孩子都是独一无二的:我们有自己不同的爱好,有自己独特的想法,有自己独立的人生。我的人生,请让我做主!或许我会碰到困难,或许我会碰到挫折。但是,有多少伤痛,就有多少成长!
"我想长成一棵葱!",一棵自由、洒脱、快乐的葱!我的人生,请让我做主!