昨天,我们全校师生都在内操场上观看了一部《我和母亲的那段日子》的电影,看完之后,让我深深地感悟到一定要孝顺父母、感恩长辈、感恩老师,做一个有道德的好学生。
在《我和母亲的那段日子》这部电影中,一个平平凡凡的陈斌强老师是主角。该电影主要写了陈斌强的母亲得了老年痴呆症后,他毫不犹豫地把她带到学校去照顾。一开始的时候,他的母亲是在他的姐姐家里住的,而陈斌强老师就当了班主任。我清清楚楚的记着,有一次他在上课的时候,他的姐姐突然打电话说:“我们的妈妈不见了!”陈斌强老师听了立刻就跟教导主任请假,急急忙忙地就开着电瓶车回他姐姐家去了。到了之后,他们就分头去找了。找啊、找啊,还是找不到,于是陈斌强老师就说:“我们先回去吧,说不定妈就在家里。”说完,他们就回去了,一进门,就看见了母亲已好好的坐在地上了,他姐姐对妈妈说:“妈,你为什么不进去。”她母亲说:“我刚刚出去买东西,突然就找不到家了。”他姐姐又说:“妈我们回家吧!”他妈妈一站起来,就看见地上有小便拉在哪里了。于是陈斌强老师就说:“我们的母亲以前是最爱干净的,现在成了这样我真的很难受。”他的姐姐又说:“你们什么时候有空,我们一起带妈妈去医院看看吧。”过了几天,到了周末,他和姐姐、妹妹一起把妈妈带上,便坐车到了县城的医院为妈妈做了一个全面的身体检查。检查了好久,最后,医生找到了陈斌强,一脸沮丧地说:“你妈妈的情况有点严重,她得了现在一种新型的病,叫阿尔茨海默病,也就是现在的老年痴呆症。这种症状到目前为止还无法医治。”陈斌强听了医生的活,脑子中断断续续的浮现出母亲在小时怎样教育他,怎样让他努力学习,怎样让他以后做一个像父亲那样伟大的教师。随后,他和姐妹商量娘怎么办,最后,他便把母亲安置在姐妹家,而自己仍然回到所在的学校去教学。但是,好景不长,过了几天之后,他的大姐和小妹都因为工作原因出差了,他的母亲就没人照顾了,最后,出于无奈,陈斌强老师就把妈带到他家去了。可是意想不到的事情发生了——他的老婆就很不愉快地说:“你为什么把你妈带到我们家里来,我一天要做家务,还要带孩子,这一天天的,我已经够忙了。”陈斌强老师听后,很恼火,一赌气,就用绳子把他妈和他绑在一起,骑在电瓶车上把他妈带去学校了,后来因母亲的老年痴呆症越来越严重,不能自己起床大小便,陈斌强老师就调好闹钟,每过两个小时都去叫母亲起来上厕所,他每天要照顾母亲的吃喝拉撒,但从来也没说过一句埋怨母亲的话,反而对母亲越来越孝顺。
看了这部电影后,我思绪万千。我刹那间发现自己对母亲是那么的不尊敬,俗话说得好:“滴水之恩,应当涌泉相报”。是啊!父母养育了我们这么多年,每天接我们上下学,只要我们病了,不管自己的身体如何,都无时无刻的陪伴着生病的我们。米尔曾经说过:“母爱是世界最伟大的力量”,是啊!母爱是世界上最伟大的力量,只有它才能让我们驶向成功的道路,只有它才能陪伴我们度过寒冷的夜晚,只有它才能让我们学会感恩。“感恩成就人生”,只有我们学会感恩,我们才能有一个完美的人生,所以,让我们一起来感恩母亲,感恩这位伟大的启蒙老师吧。