难得又有时间躺在客厅沙发上,静静的看了会书。自从手机网络普及后,对于纸质刊物的阅读是越来越少了。堆在书桌上的报刊杂志早就厚厚的一大叠了,很久很久没有翻阅了,我都遗忘了订阅的初衷了!
今天突然人静了下来,我抽出一本杂志,翻到了《你愿意和我玩吗》这篇文章这里,几分钟的时间给人的感觉就像过了几年似的。眼随着文字的流转,思绪万千。“曾几何时我也如此——有些事,说了就没劲了。你甘愿付出什么,是你的事。别人愿不愿意,是别人的事。这个道理,我用了好多年才懂。”
郑执的名字我也是第一次看到,没有想到,在这个北风冲耳的夜晚我竟与他有了文字间的共鸣。他书写的字符竟让我有了似曾相识的感觉,也许这样的事情在自己身上也曾经出现过吧,而今天恰恰在这个特殊的时候从记忆深处又浮现出来了。
“原来,从来都不存在凭什么。再回想起自己当年为那个人做过的事,猛然惊醒,很多事,其实是为了自己。你不过是斟满了两杯酒,跟她说声,我干了,你随意。”很多时候我们做某件事,不是为了任何人,而只是为自己而已,我们放不下的不是欲望而是我们自己!你交代了别人却就是交代不了自己!这也是执念的一种吧!
最近纠结一些东西,总是自己和自己较劲,原以为是自己太过计较了,到现在才明白——我从内心深处放不下的这个人竟是自己!人啊!