我最近看了《伊索寓言》,里面有许多让我深受启发的故事,其中我最喜欢《东郭先生和狼》这则寓言。
从前有一次,赵简子到中山这一带进行很大规模地打猎,管山泽的官吏在前面当向导,猎鹰猎犬紧跟在后,随着弓弦的响声而毙命的狼,不计其数。突然,有只狼挡住了去路,赵简子一箭把狼射伤了,这只狼就拼命地逃跑,赵简子就拼命地带人去追,狼快要走投无路的时候,遇到了路过的东郭先生,狼就哀求东郭先生把它藏起来,东郭先生就答应了。赵简子追上来问东郭先生狼去哪儿了,东郭先生说不知道。赵简子走后,东郭先生把狼给放出来,但是狼却要吃东郭先生。就在危急关头,一个老人出现了,他来为东郭先生和狼评理,老人先把狼哄骗进到袋子里,而后趁机杀死了这只狼。
这个寓言故事我觉得东郭心太软了,也不看看救的是谁,它可是一只狼啊!对这样的人心软下场可想而知!幸亏老人救了他,要不被狼吃了后恐怕也不知道自己为何死的!面对坏人面对恶的现象就不能太心软,不能被他们的甜言蜜语蒙住了眼,否则后果可能无法估量!相反,应该严厉打击这种坏人,毫不手软,这样才能维护社会的和谐和稳定,才能安心快乐的生活。
通过读《东郭先生和狼》这篇故事,使我懂得了,不管在家里、在学校等地方,要做到讲诚信、守信用、说话算话、要说到做到、不做无信用的人,不做伤害别人的事,对凶狠的敌人讲仁慈,只能给自己带来灾祸,讲仁慈也要看清楚对象。