最近,我读了一些寓言故事,受益匪浅。
在那些寓言故事中,最让我印象深刻的是《东郭先生和狼》。这个故事讲述了东郭先生在狼遇到危险时救了它,而狼却要吃掉东郭先生时,一个老农民从那儿经过,了解了整件事来龙去脉之后,想办法让狼钻进口袋并打死了狼,救了东郭先生的事。
读完这个故事,我非常敬佩这位老农民。他的临危不乱,聪明果断深深感染了我。他看到狼后,并没有害怕,却想出了办法打死了狼。他让我明白,对凶恶的敌人不能仁慈,不然就会像东郭先生一样,遭到被当做食物的命运,只能会给自己带来灾难。对别人善良和仁慈,一定要看清楚对方是好人还是坏人,要分清楚敌人和朋友,不要做像东郭先生一样的糊涂好人。
在我们的学习生活中也是这样,不可以像东郭先生一样死读书,要让书本知识与生活实际相结合。不能盲目善良,不然会引来麻烦给自己,一定要看清坏人的本质,善恶分明,机智勇敢,才能避开一些灾难和麻烦。