故事讲得的是东郭先生牵着驴在路上走。一只狼突然跑过来对他说:“我被猎人打伤了,救救我吧!”东郭先生想了想,说:“你就躲到我的书袋里吧。”于是东郭先生就把狼的腿都捆在了一起,装进了书袋里,放在了驴背上。猎人骑着马跑过来问东郭先生看没看到一只狼从这里逃走。东郭先生说没有看到。猎人走了,东郭先生把狼从书袋里放了出来,狼不仅不感谢他,而且要吃了他。东郭先生很后悔,不应该救这只凶狠的狼。
就在这时,来了一位老爷爷,他知道原因后就说:“书袋这么小,狼怎么能钻进去呢?”狼为了让老爷爷相信就蜷缩在一起,像原来那样让东郭先生把它装进了书袋里。老爷爷一看赶紧把书袋子的口捆了起来。他对东郭先生说:“狼是一种凶残的动物,你对它讲仁慈,真是太傻了。”说完,老爷爷抡起锄头把狼打死了。
这个故事告诉我们:要不断的加强学习,提高识别能力,更不能被敌人的花言巧语所蒙蔽!