今天从《中国经典寓言故事》读了一则寓言——东郭先生和狼,故事中写到从前有一位好心的东郭先生,有一次他在路上碰到了一只被猎人追赶的狼,东郭先生觉得这只狼怪可怜的,于是就用自己装书的布袋把狼藏了起来,欺骗猎人说狼跑掉了,可是猎人刚走狼就露出了恶狠狠地真面目,竟然要吃掉东郭先生,幸亏及时来了一位老农救了东郭先生,帮助东郭先生除掉了狠毒的狼。
书中结尾处寓意点拨:不要相信恶人的话,因为他们的话说得多么好听,其目的都是为了让别人上当。
我从中受到的启发就是干什么事都要辨清善恶,千万不要对恶人心慈手软,否则吃亏的是自己。