这篇短短的小故事告诉了我们一个大道理:做人不要盲目的相信一个人的谎言,要经过高度集中的大脑进行思考后再决定正确的判断。它还告诉我们一个人生大道理,就是一个人的表演艺术很高超,能让你轻而易举的相信某一件事,这些演艺使很多人都被骗了,但如果你转动一下脑筋,认真思考一下,这些骗人的勾当就会在你面前就立刻变得不堪一击了。如果有一天你身边真发生的这样的几件事,就可以装着没有听见,如果他们一直纠缠着你,不让你走,你就可以走到几个你不认识的阿姨身边,装着是她们的“儿女”等,这些都是我的一点建议。总之,你们可不要像东郭先生对待狼那样就行了。