故事讲的是东郭先生遇到一只狼,狼气急败坏,连声求告:“先生救我,救我!后面有猎人追我。”东郭先生说:“你是兽,我是人,我为什么要救你。”狼忙说:“如果你答应救我一命,我一定报答你。”东郭先生说:“报答?怎么个报答法?”狼说:“如果先生能救我不死,我愿把自己的身体全部都献给先生。”东郭先生一寻思,这狼的全身都是宝,要归了我,岂不是发了笔横财吗!于是卸下口袋让狼钻了进去。东郭先生骗过猎人后把狼放出来,狼一出口袋便凶相毕露,张牙舞爪要吃东郭先生。东郭先生不解地说:“你不是要把身体给我?怎么反而要吃我呢?”狼听了后,哈哈大笑道:“我求你救我,是为了保我一条命,如果把我的身体给你命都没了,还要你救我干吗?”然后狼就把东郭先生给吃了。
我觉得东郭先生是一个善恶不分的人,还特别贪心,坏人说的话,他很轻易地就相信了。我们小朋友要有分辨能力,要知道什么事情能做,什么事情不能做,更不能轻信坏人的话。