名人故事读后感
我读过一本书叫《名人故事》,书上记载着许多名人的故事,如孙中山、毛泽东、爱迪生、牛顿等名人。我就说说孙中山的故事吧,孙中山出生的时候,太平天国的都城南京刚刚陷落不久,这时的中国,由于外国资本主义势力的入侵,正在由封建社会变为了半殖民地半封建社会。孙中山由于家里很穷,自幼就参加了农村劳动,他刚满6岁时便跟随姐姐上山砍柴,去水塘边捞猪草。
稍大一点又下田插秧、除草、挑水、打谷,到山上放牛,有时还跟外祖父驾船出海捕鱼,他很小就对农民的艰苦生活有着切身的感受。孙中山因缴不起学费,到10岁的时候才进本村私塾读书。孙中山在私塾里每天从早到晚,除了练习写字,就是机械地背诵《。
三字经。
》、《。
千字文。
》和《四书》一类的书本。孙中山对这种传统的封建教育方式很不满。他敢于向塾师提出质问:“读这些书一点也不懂什么意思?”后来,在一位参加过太平天国革命运动的战士为他讲了太平天国的故事,这使孙中山产生了极大的兴趣,百听不厌。太平天国革命的英雄形象,清朝统治者的狰狞面目在孙中山幼小的心灵中留下了深刻的印象,埋下了革命思想的种子。
读了这篇文章后我很感动,因为这篇文章写出了在轰轰烈烈的太平天国运动的影响下,幼小的孙中山心里产生了共鸣,对穷苦百姓有着深厚的同情心,给他后来走上革命道,求索革命道路,求索革命的真理奠定了思想基础,使之成为辛亥革命的先驱者,后个敬仰的伟人。
这个故事述说了陶行知六岁应该上学,陶家没钱给学费,但他聪明好学,因此被附近开馆子的秀才免费收为学生,受到了启蒙教育,九岁时被外婆送到吴尔宽的经馆伴读,这才正式入学,练出了一手好书法。十岁时,听说有一位品学兼优的王先生主持学馆,便去求学,王先生被他感动就让他免费伴读。崇一学堂校长见他聪明好学,又允许他免费入学,毕业时名列第一。后来陶行知成为一个教育家。
从这个故事中我想到我们现代的小学生,想到现代娇生惯养的“小皇帝”,“小公主”,想到现在整天只想着玩,上网的学生,我们应该看看教育家陶行知小时候是多么勤奋,多么努力,他才能取得这么大的成就。难道我们就不应该向陶行知学习吗?像他一样,成为一个伟大的教育家,你难道不想成为吗?所以,我们应该像陶行知一样有这种精神,好好学习,奋发图强,无论你长大是不是个教育家,只要你努力奋斗,就会成功,就会成为一个有用的人,有出息的人。