汤姆叔叔的小屋读后感
五月份,我和孩子们一起阅读了斯托夫人的成名之作《汤姆叔叔的小屋》这本书,为人正直、心地、笃信宗教的汤姆叔叔;有勇有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利;人性泯灭、天良丧尽的雷格里;有正义感、但随波逐流的圣克莱尔等栩栩如生的人物给我们留下了深刻的印象。每天午读时间,孩子们总能静静地品味书香,走进汤姆叔叔的内心,去感受人间的真善美,假丑恶。给心灵一份宁静。
在小书虫文学社团活动时,我们召开了读书交流会,孩子们交流书中最喜欢的人物和。有的孩子说最喜欢汤姆的诚实、正直、,能够经受住一切的,满怀,把爱的传递给身边的每一个人。有的孩子说喜欢伊娃,那个被当做天使的小姑娘。她出生的目的也许就是为了带给大家和爱,也许只是为了告诉我们什么是爱,教会我们如何去爱,她是上帝派来的使者,将爱植入每一个人的心灵,她以极大的热忱爱着周围的每一个人,不分彼此,不分敌我。善良的父亲、可怜的汤姆、无理的、艰苦的奶娘。在她旅程结束前的那一刻,她说:“我看见了爱——宁静——平安。”她的爱,从萌芽的伊始到结束的刹那得到永生。有的孩子说托普西给他们留下了深刻的印:,他是黑人里最黑的了,一双圆圆的明亮的像玻璃珠子一样闪闪发光,外貌有点怪,脸上的表情是精明与狡吉的奇妙组合,像个小妖精似的。她爱偷东西,偷了之后还撒谎,摆出一副无辜的表情;她品行不端,对所有惹她的人实施报复,恶作剧;她会趁着主人出去,疯闹几个小时,把家里弄得乱七八糟。她的主人想尽了一切办法她,她,试图改变她的不良习惯,但没有用,这只是因为没有爱!想想吧!这原本可爱的孩子,一生下来就沦为奴隶,她的一切只属于他们的主人,那些所谓主宰着她命运的主人。她从小就在奴隶主的打骂中,令她养成了说谎、偷东西的坏习惯,把她原来那美好、纯洁的心灵玷污了。在这种毫无尊严,经历着骨肉分离,整天遭受鞭打的情况下,怎么才能拥有高尚的品德和坚定的信仰呢?只有纯洁,美好,无私的爱才能拯救她的心灵!当天使般的伊娃对她说爱她的时候,托普西的里蒙上了泪水,她的心灵受到了一缕爱的。果然,托普西以后变好了,她努力争取关爱别人。这是打骂,说教永远达不到的效果,充满爱的一句话超越了一切!这就是爱的力量!《汤姆叔叔的小屋》这本书的字里行间都充满了爱,这种爱的力量传递给每一个孩子,在他们身上播种爱的种子,让爱在我班孩子的心里开花结果。
孩子们之所以喜欢《汤姆叔叔的小屋》这本书,就是作者博爱的情怀,让读者感受到:爱是无上的,爱是没有区别的,爱是不分大小的。
我们在这次读书活动中,还进行了读书笔记,读书小报,孩子们制作了一张张精美的读书小报,笔墨飘香,经典育人。书给孩子们带来了无穷的智慧,也启迪了他们的心灵。