初读路遥的《平凡的世界》,内心就被浓厚的风土风貌所震撼。路遥笔下的黄土大地与喧嚣的繁华城市截然不同,他所描述的那片土地,也许是黄土高原上成千的村落中最平凡的一个。那里充满着黄土人的豪迈与粗犷,那不禁使我想起小学时学过的一篇课文《安塞腰鼓》中的一个场面——“捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头……”
全书主要围绕着主人公孙少安一家生活的变化,双水村的变迁,以孙少安兄弟二人执着的追梦道路为主题。我最喜欢的人是孙少安的弟弟孙少平。从全书刚开始的部分,我就对他印象至深,那个吃饭总在最后拿两个黑馍,连咸菜也买不起的男生,那个曾为家中挣工分而几次欲退学的男生,那个对爱情懵懂而最终受害的男生,那个收获了真正爱情却被洪水无情冲垮的男生。他不甘被贫困所阻挠,对外面的世界充满未知的渴望,他也从未停止追求梦想的步伐,他不甘沦为命运的玩偶,以自强不息的精神,塑造了平凡世界中不平凡的形象。
小说另一个主要人物是孙少安,他从小就肩负起承担家庭重担的职责,他吃苦耐劳,任劳任怨曾对青梅竹马的润叶起过爱慕之心,可是现实中的差距不容许二人在一起,最后,少安娶了一个浓厚的山西姑娘贺秀莲。他用他的肩膀为家庭撑起一片天,在他心目中,家人似乎比什么都重要,脱贫致富是他一生的目标,他的艰辛和困苦都难以想象,但他以勇气和勤劳渡过了难关,这钟吃苦耐劳的精神实在可敬。
读完这本书,我对生活与苦难有了更深的认识,我很佩服孙少安兄弟那种自强不息的精神。在那平凡的世界里竟有如此不平凡的人,他们有着黄土高原那最浓厚的豪气,他们的精神将感动着一代代的人。
这本书与当今的社会形成鲜明的对比,对比与现在的人们,我感到无比的惭愧。那些贪污受贿,那些好吃懒做的人们实在令人痛心。有的人遇到挫折就破罐子破摔,经不起生活的考验,缺乏自立自强,奋斗的精神,何以有辉煌的人生。“人生”是什么?路遥曾说过:人生就是永无休止的奋斗,只有认定了目标,在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。