记得当时好像是高二,后桌一玩得好的同学在看一本大块头的小说《平凡的世界》,那时我发痴网络小说,自然对这样乡土小说无感,但书名倒是记下了。几年后,老弟高三,某一天他突然从旧书摊上买回这本书,这肯定是他要训练高考作文,记名人名言还是咋的才买,反正他是买过之后貌似没翻过就把书一直堆在墙角,恐怕当时买的时候,看到封面上写着获茅盾文学奖就捎带买了,他一向不看小说的。
去年,偶然换台,咦,改编成电视剧了,那阵子,在朋友圈、空前上看到有朋友赞这剧,我就奇了怪了,我那个赞这剧的朋友,平时文艺清新范爆棚,晒美食晒旅游晒靓靓自拍的,咋看得下这样乡土的剧?前阵子又跟另一朋友聊天,他也说到这剧,说不错。
原本我一直对当代中国乡土小说提不起多大兴趣,因为我认为碍于敏感的政治问题,很多内容没能放开写。
两个月前开始看这本小说,书放了这么多年,挺旧的。小说开始写起,看了小说,才知道虽然敏感的政治问题点到为止,但路遥笔下,那些活在特殊政治年代下的小人物们一一跃上纸面。我们早已明了,那代人在那种环境下如何过活。
路遥借少平的口说苦难是人生的财富。什么时候苦难才是人生的财富,我想,只有最后把苦难踩在脚下的人才可以云淡风轻回首过往,视之为财富。更多的人,在苦难的泥潭里死死挣扎最后被湮没。贫穷对人的成长带来的是什么,贫穷在怎样磨损人的自尊,经历过贫穷和苦难的人,得如少平般有强大的小宇宙,才可以坦然把那些转化为自己前进的铺路石。想起一句话:贫穷不可怕,可怕的是被贫穷束缚了心智。所幸书中的少安、少平、兰香都是幸运的。
一开始,我以为这写的是屌丝逆袭最后走上人生巅峰的励志故事,这会是好人终有好报,努力终会成功的鸡汤故事。当看到结局才知道,这书确实是写平凡人生。
少安和秀莲、润叶和向前、少平和晓霞、润生和红梅。他们都是爱情吗?恐怕只有少平和晓霞是。少安和秀莲,两个适合过日子的人凑到一块,在彼此的生活里互相渗透、扶持。润叶回到残废的向前身边,体贴照顾。润生从呵护红梅那得到男性的尊严,却也印证那句话:人最大的价值,就是被需要。他们从彼此身上得到自己所需要的。
少平和晓霞,他们懂得彼此,可作者为什么让他们的爱情断在最美的年华里。
向前双腿截肢,温婉善良勤快的秀莲,中年患肺癌。晓霞因公殉职,少平受重伤,脸上留疤,回到煤矿。路遥的确写的是平凡人生。小人物这么努力的生活着,除了努力,其他的都交给老天吧。
书中的瘸女子侯玉英,当她在高中毕业几年后,抱着孩子与曾经的初恋少平偶遇时,淡淡说道:你看不上咱,咱就嫁别人了。身体残疾的她,那一刻,如此阳光明媚。