初读《平凡的世界》,是在1997年的夏天,到朋友家溜达的我,偶然见看到一本大部头,打开一看,《平凡的世界》!顿时就被她吸引了,央求朋友借给我,本来朋友没有看完,但是看我可怜兮兮地样子,只好同意了。
捧着《平凡的世界》,我迫不及待地回到家,到了自己的书桌前,小心翼翼地打开书,开始看了下去,立即就被书中的故事迷住了,每天睁开眼就赶紧打开书,睡觉前总是要母亲一催再催,还经常被母亲和弟妹取笑,说我神经病,因为经常会随着故事情节的波澜起伏或哭或笑,或唉声叹气,或手舞足蹈,或自言自语。就这样,不到三天的时间,我就看完了整本书,感触颇深,书中的主人孙翁少平的善良、勇敢和坚韧深深地感染了我。在我遭遇挫折时,想到孙少平他们,就觉得自己的困难不算什么了,心里就会鼓起勇气和信心。
而今已过而立之年的我,从事教师工作也近十年了,听说《平凡的世界》要翻拍成电视剧了,心里早早地就开始期待了,每天哄睡了孩子,收拾了家务,就会和爱人一起在电视机前等待那两集的更新,一边看,一边评论,但对于爱读书的人来说,看电视总觉得不够过瘾,因此,几天之后,又忍不住买了期待已久的原著来读。
晚上,家人都睡了,开了小灯,我拿出了新买的书籍,相比起第一次那本旧旧的盗版书籍,这本散发着油墨清香的新书,却让我反而有些踌躇了,慢慢地打开一页,慢慢地读下去,一天一天一点一滴的时间,差不多大半个月才看完,心里久久不能平静。
作为一名80后,虽然我生活在改革开放以后的日子里,没有过吃不饱穿不暖的经历,没体会过以那些以主人公为代表的那一代人的生活,也从没想到过那种苦难,但最令我震惊的是他的精神,在种种生活苦难的压迫下,他是那么地顽强,挣扎在生活中,他不仅仅为了吃饱穿暖、几口窑洞,还有着自己对于未来美好生活的向往和自己的梦想!他一次次地付出了自己的汗与血,一次次迎接苦难的挑战,一次次战胜苦难,用自己的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐告诉我们:苦难与挫折只是个躯壳,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想所持的生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强的信念——“相信自己能行!”这是平凡的人最伟大的信念,也是支撑着我们一代代人不断奋斗、战胜苦难的信念。
再读《平凡的世界》,让我深深感动于人性的魅力、人情的温暖、生命的顽强,也让我更加深刻地认识到平凡的人的平凡的生活才是最伟大的。
“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻”,这是书中贯注的昂扬的奋斗精神。劳动着是幸福的,无论在哪个时代,《平凡的世界》这本书告诉我们这样的人生真谛。它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,只要有了雄心和不懈的奋斗,上帝对他就是平等的。只有作一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,平凡的人生就能活出别样的精彩!
好书如同益友,《平凡的世界》正是这样的益友,她那么平凡,而又那么不凡,她无须喧嚣与张扬,只需静静地栖息于书架中,总有心灵相通的读者掀开它,欣赏它,被它深深吸引,被书中的情义、悲欢离合,被世事的风云变换,被柴米油盐的细节所吸引,所感动。