我是一名双鱼座的文科女,年轻时爱做白日梦,渴望一场轰轰烈烈的爱情。
但现实毕竟不是童话,大学毕业后,我又回到了家乡小镇教书。从大学校园走进了中学校园。
经同学介绍,我认识了他。第一次见面时,他很随意,头发有些蓬乱,脸色偏黑,还有点络腮胡须,上嘴唇留着一字胡,浓密黝黑,如钢丝般倔强。睫毛很长,眼睛很大,眼神却很疲倦,又有几分忧郁。他当时穿什么衣服我已经忘记了,只记得他衬衫的领子,雪白雪白的。也许是我对这雪白的衬衫领子产生了好感,也许是他的深沉内敛吸引了我。
半年后,我们结婚了,婚礼简单的有些简陋,没有婚纱,没有钻戒,只有一件粉红色的旗袍。在自家的小院,摆了几桌酒席,宴请了亲朋好友。没有蜜月,三天后,我和老公就各自上班了。结婚和我想像的一点也不一样,我的笑容下是无限的悲凉。以后的日子里,每每看到穿婚纱的新娘,我的心都隐隐作痛,岁月的青苔也无法掩盖。
§§。
日子过得平静而平淡,犹如他的语言一样。“老公,爬山去啊?”“太累了,你去吧。”“老公,我想吃麻辣烫!”“那有啥吃的!”“老公,这件衣服好看吗?”“不好看,这是小孩子穿的。”“老公,情人节你给我买什么?”“]想过。”“老公,你爱我吗?”“这么大岁数了,还是安稳地过日子吧。”我总觉得我的日子缺了点什么,我在他身上努力寻找我想要的东西,但人生总有太多的不如意。
每一天下班回家,他总是抱怨道:“别的老师都走了,你为什么回来这么晚?校长给你多开钱了?就你用心……”每一次都喋喋不休。我高兴时就说:“老公,我明天早回来。”不高兴时就会吼一声:“你有没有完?”他便默不作声,把热在锅里的饭菜端上桌。
年轻时的我们,血气方刚,因为性格的不同,难免会产生磨擦,每次都是以他的失败而告终。
随着女儿的出生,老公把全部精力都放在了女儿身上。除了上班,他的全部生活就是给女儿喂饭,给女儿念故事,教女儿写字,教女儿背诗,有时还给女儿扎小辫。女儿上小学了,他风雨无阻地接送女儿,直到小学毕业。
§§。
有一年暑假,我们一家三口出去旅游,最头痛的就是挤公交车,车还没停稳,人群就如潮水般向车上涌去,我这矮小的身子只能望车兴叹。开始,老公和我一样很无奈地望着蜂拥的人群,错过了一辆又一辆的公交车。之后,老公实在忍不住了,左一膀子,右一膀子,为我和女儿杀出一条血路,向我挥挥手:“老婆上。”我虽然很难为情,心里却又有几分开心。
记得那年冬季,我在雪上走,不留意滑倒,腿就骨折了。老公没好气说:“真笨!”我住了半个月的院,老公也请了半个月的假,母亲在医院陪我住,老公便每一天往返于医院和家之间,变着法子给我做可口的饭菜。我渐渐地康复了,老公却很憔悴,眼神更加忧郁了。我出院那天,老公特地去百里外的寺庙,为我请了一尊小玉佛,放在床头。我仔细端详着这尊玉佛,是个大肚子的弥勒佛,憨态可掬,身后背个大口袋。
每一次,朋友来我家时,总会惊讶地说:″好多的花啊!"是啊,客厅、卧室、厨房、阳台全是花,大概三十多盆。“老公,怎样这么多花啊?”“买的啊。”是啊,每次和老公逛街时,我看到喜欢的花就买一盆,不知不觉中就这么多了。我个性喜欢茉莉花,它的叶子翠绿,油汪汪的泛着亮光,白色的小花素雅纯净,从不招摇。但茉莉花开时,满屋飘着馥郁的芳香,沁人心脾。
一路走来,这样的男人虽然不能给你风花雪月的感情,也不能给你大富大贵的生活,是有一点悲哀,但他能使你落下云头,脚踏实地,他喂饱了你的胃,喂胖了你的身,把你保护的犹如孩子一样,单纯得有一点可耻。你能够肆意生长你身上的玫瑰刺,你能够胆大妄为地去做你想做的事。
可能日子就是这么过的吧,在平淡的岁月中,携手走过四季的光阴,共同应对生活的风雨,一同收获岁月的芬芳。原先,幸福就这么简单!