今天,我准备了一些绿豆来种,于是我就把这些绿豆放在一个装了水的杯子里,并观察它们发芽的过程。我刚才把它们放下去的时候,它们就像一个个非常调皮的孩子,在杯子里游来游去的,有的都游累了,便躺在杯子里睡觉,而有的好像都没玩够,浮在水面上探来探去,于是我把那些不睡觉的绿豆捞起来,把它们丢掉。
10月21日星期三晴。
两天后,我心想:两天没看绿豆了,不知道它们怎么样了,我发现绿豆变胖了,还比以前胖了很多。有的绿豆还撑破了绿衣裳,露出了白色的肚皮,可是有的绿豆的衣裳还紧紧地穿在身上。
10月25日星期六晴。
今天是泡绿豆的第六天,我迫不及待地跑去看绿豆,我大吃一惊,绿豆已经吐出白白的嫩芽了,大约有一厘米长。脱了皮的绿豆都白嫩嫩的,很惹人喜爱。
10月27日星期二晴。
又过了两天,绿豆们都已经全部脱掉了白嫩嫩的衣服,吐出了嫩芽,有的像大象的鼻子,有的像天鹅的脖子,还有的像没睡够的小孩子。
这次观察,我不仅了解了绿豆的发芽过程,还体会到了观察的乐趣。