我爱书,更爱读书,书中的内容使人心潮澎湃,使人心花怒放。古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”我喜欢读各种各样的书,比如:《笨狼的故事》、《稻草人》、《东周列国故事》……但让我最喜欢的书是《东周列国故事》,这本书好像带我走进了东周列国时期的画面,让人有时唉声叹气,有时喜眉笑眼,又有时悲喜交集。
《蜜蜂计》这篇文章我十分感兴趣。写的是晋献公胡作非为,害死了一个太子,跑了两个公子。到了公元前651年,晋献公得了重病,无药可救,没过多久就死了。接着晋献公的妻子骊姬在宫里待不下去了也自杀了。因此,晋国成了一个没有人管的国家了。西方的一位国君乘着这个时候,出来扩张势力,消灭了晋国,成为了中原的霸主。这真是自作自受,竹篮子打水——一场空。
《孙子练兵》体现的是孙武是一个聪明才质和爱动脑筋的人。孙武练兵出去打远仗时只说了一句话:“不能让士兵们太累了,只有抓住好的时机,才能够百战百胜。”在消灭徐国的时候,士兵们趁晚上行动,不费吹灰之力,就把徐国给吞没了。孙武是一个多么有才华的军事学家呀!
我真的应该感谢书,书不仅带给了我许多知识,而且给我注入了无形的力量,教给了我许多深刻的道理,为我人生的航程指引了正确的方向。再美的花儿也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,但只有书,才会成为永恒的美妙经典。