春秋战国时期是我国历史上一个既混乱又精彩的时期,奴隶制社会开始瓦解,新的封建社会制度开始形成。西周灭亡后,代之而起的东周没有约束力,各地诸侯称霸一方,经长达数百年的连绵不断的兼并战争,形成许多国家,春秋五霸、战国七雄先后登上历史舞台,演出各种精彩紧张的历史故事。这本书,可以让你走进一个战争时代,它讲述了秦国、齐国、楚国、赵国等几个国家的连绵不断的兼并战争,也同时缔造出春秋时期的英雄。
书中有许多个性不同的人物,最让我敬佩的人是勾践,他在越国辅佐君主。一次,吴国为了报以前越国侵犯的仇,发兵伐越,结果大败,后来吴国君主死后,夫差即位为吴王。他打败越国后,越国勾践求饶,吴国答应了。于是,勾践到了吴国养马,而且整天穿着童仆的衣服,天天斩草料喂马,还亲舔过夫差的大便,夫差见勾践如此忠心于他,就放松了对他的警惕。其实,他每天都要卧薪尝胆,不忘国耻。就这样,20年后,经过了文种训练的越国精兵终于灭了吴国。他那种忍辱负重,心系国家的精神值得我们敬仰。
虽然这是一个讲国家与国家之间发生争斗的历史故事,但是里面却涌现出许多舍己为人、不怕困难、尽忠报国的英雄人无物,如管仲、鲍叔牙、介子推、豫让、蔺相如。其中介子推这个人最让我欣赏、敬佩,虽然他只在这本书里出现了几个故事,但是他却使我对他念念不忘,在大臣们饥寒交迫之时,他竟然把自己大腿上的肉割下来煮给了饥饿的君臣们吃,这需要多么大的勇气啊!这难道不是舍己为人的精神使他做出这样伟大的事?的确,这样的精神,在我们的身边,也是有不少的人和例子,如我们最熟悉的清洁工,还有我们亲爱的老师,虽然他们不是为了舍己为国,但是他们也为我们付出了很多,这也是舍己为人的精神。在大家的回忆里,应该还记得那牵动亿万人心的那次5·12时间吗?在地震的一瞬间,许多人都在想着如何逃跑,有一些人却用自己的生命来拯救那些在废墟里无辜的人,甚至连生命也送给了死神,列如谭千秋老师,他为了保护学生,用自己的身体护住了他们,自己却与世长辞了。在灾难发生时,谁都没有无动于衷,许多志愿者都在救援伤者,为灾民牺牲了个人的时间,甚至是生命,无偿而不怕艰苦地去救人,这难道不像那一千多年前的忠臣介子推的精神吗?因此,每个人都应该有无私奉献、舍己为人的心。虽说好人会有好报,但介子推却被烧死在晋文公的一把火下。虽然介子推死了,但是他那无私奉献、舍己为人的精神渗透在我的心中,渗透在读者们的心中!
成语连绵不断:连绵:连续不断的样子。形容连续不止,从不中断。如:明·朱国祯《涌幢小品》:“往余再丧妻,四丧子,复丧妹,最后丧母,连绵不绝,哭泣悲伤,五衷菀结。”又如:连绵不断的高山阻挡我们的去路。