东周列国志读后感
读懂了历史,就会获得前人宝贵的经验,使自己变得明理智慧。
《东周列国志》描绘的是西周灭亡后东周成立到秦始皇统一天下的历史故事。里面有很多各自为战的国家,有无数骁勇的将军,有能文能武的智者,也有很多昏庸和开明的君主。他们为了权力和土地的斗争所表现出来的态度,性格,善良与奸诈的嘴脸就像一碗搅和着很多人性佐料的汤,不只再现了那个征战的年代,还留下了很多令我振聋发聩的惊奇和值得铭记的感悟。
《周幽王女色亡国》一章述说了周幽王由于女色而不勤政爱民,最后招致亡国祸事,八百年基业毁于褒姒。哎!这个悲剧固然可悲,警醒了后人和那些君主,在江山与女色面前要掌握衡量,孰轻孰重自己心里应该有个数。我想周幽王为何会亡国,不止是褒姒的责任,他应该负全责,由于从他的故事中我看到他对自己没自控力和束缚力,不会刚则柔,柔则刚,只不过一味的柔,泯灭了上进心,消磨了意志。假如他本身有严于律己,塑身养性,勤于国事的心,亡国之事便是天荒夜谈,即便褒姒再妖艳,也不可能主宰江山的兴亡。
历史一直和人连在一块的,很多的感情就在历史的激扬文字中展示得令我感动万分。郑庄公由于妈妈偏爱小儿子,帮小儿子起兵造反而伤心。妈妈的计谋失败后,被发配边疆,庄公有誓词“不到黄泉,永不相见”。但后由来为思念妈妈,派人迎回了她,母子两人一相见便抱头痛哭,尽释前嫌。读了这个故事,我十分感动,毕竟亲情是非常重要的,即便妈妈对不起自己,但她也是对子女爱的初衷,才有偏爱。这是个错误,但我觉得这也是因爱而错,哪个不会在爱的旅途上犯了错误呢?我赞扬郑庄公可以把亲情放在隔阂恨意之上。亲人犯错,不应该一味的责怪,应该掌握包容,如此在爱的融化下,有哪些坎儿过不去呢!毕竟世界上最珍贵的东西是十指连心的亲情。
这本书里很多地方被人感悟非凡,除去亲情,还有谦虚让位。鲍叔牙知晓我们的才能不如管仲,便为了齐国的强盛让坐落于他。这是鲍叔牙的宽阔胸襟与为国的中心。他在国家与我们的路上选择了国家。我感觉大家每一个人都要如此。自己身居高位,但大家的荣誉是国家给的,就要为国家着想。有能人强过自己,就要能者居之,谦虚的举荐,并且为了祖国可以让位,如此祖国在能人的带领下,必然会强大的。自己也会由于国强而获得我们的幸福。