我追到机场,焦虑地四处张望,只为寻找那抹熟悉的身影。周围的人们行色匆匆,似乎不想留下痕迹。她,可能也是这么离开了。
我和沫是从小一起长大的好伙伴。我们总是形影不离,一起上学,一起吃饭,一起午睡,感情好得不得了。大人们都说我们上辈子一定是对孪生姐妹,这辈子才会遇见,相知。
我的父母离异,我由妈妈抚养。我的妈妈是位大学教授,平时都住在学校的宿舍里。所以,在小学期间,我就理所应当地住进了沫的家里,沫的爸爸妈妈待我很好,沫只比我大几个月,却像个大姐姐一样照顾我,有什么好吃的,哪怕一点,都要跟我分享,自然,我也是。
沫的成绩一向比我好。我对她说,上初中时,妈妈让我住在学校里。
很快,我不再麻烦沫的爸爸妈妈,一个人形单影只地住到了离家十几公里的中学。其实,在我家附近有一所教学综合水平很不错的中学,但是因为我一时大意,把最重要的小学毕业考考砸了,只能上这所离家远,教学水平较为低等的中学。而沫,也不负众望地上了一所好的中学。
我时常在晚自习结束后给沫打电话,这也就是我在学校时和沫唯一的联系方式。
然而,我真的没想到,沫会这么做。一天,我正在上晚自习。手机铃声突然响了,沫发给了我一条短信:馨,我现在在你的教学楼楼下。我激动极了,下课后飞一般地冲下了楼。
“你怎么来了?你不是应该和我一样该上晚自习吗?”
“我现在已经正式成为你的同学啦!”沫一边说,一边高兴地抱住了我。
往事在我脑海中像放电影一样浮现,仿佛就是昨天发生的事那样清晰,那么感人,原来,我和沫不知不觉已经发生了这么多事。
昨天,我和沫接到了大学录取通知书。沫终于考上了我梦寐以求的一所国外大学,我也考上了国内一所知名大学。
本来应该是高兴的事情。但此刻,却发生了一件不幸的事——沫的爸爸得了胃癌。
“那所大学的学费很贵。”沫对我说,“我家里已经为爸爸治病而倾家荡产,我,还是放弃这次机会好了。”
“不可以,这是你费尽努力得来的!”我含泪劝说。
“我可以去北京打工,为爸爸挣钱治病。”沫低下头,泪珠像断了线一样流下来。
这么多年来,沫都没哭过,我摔跤时哭,成绩不好时哭,被妈妈骂了时哭,沫都是在安慰我,我却从没见她哭。这次,一边是爸爸,一边是学业梦想,两者都是她的唯一,可她含泪选择了前者。
她可能已经坐飞机去了北京。
我终究是没帮上她,她对我的好,我要怎么报答,我曾对她说,我去打工,供她上学,和治疗她爸爸的病。可她毅然拒绝了,她说,她这辈子唯一的好朋友,好妹妹,不能为她牺牲学业和前途,因为我和她的关系已经从友情渐渐潜移默化变成了亲情。