寂静的午后,我独自一人在河边散步。两三点钟的太阳,炙烤着我浑身上下每一个毛孔。偶尔走累了坐下来停一停,坐在河岸边,看着细水长流。手掌不经意间捧起一把沙子,静静细数,感叹唏嘘着岁月轮回。就在那么一个幸运的午后,我经偶遇了一片花海,仿佛是渔人无故走进世外桃源般梦幻。似乎脚下升起腾云,不由自主地就荡漾进了这片金黄的花海。这使我想起了普罗旺斯的薰衣草,梦幻的紫色,烂漫的花海,虽未看见,却有梦见。即使是不怎么高贵的油菜花又能如何,至少我能触摸得到!
自然而然地,我把花海的秘密告诉了她。她竟比我还欢喜,两眼放光似的嚷着我带她去目睹那个“奇迹”。暑假的清凉还真是稀有,不过总算是找到一个凉夏。
寂静的黄昏,我们徜徉在金灿灿的油菜花丛里。不知名的鸟儿一遍又一遍地抚摸着云间的裂痕,驮着暮色浸染。油菜花散发出的色彩与夕阳混成一片,分不清哪里是天,哪里是地,也看不清哪里是河。凉风悄悄然的穿过指间缝隙,伴随着时光悄无声息。凉风掠过便吹动久久沉睡的花海,如浪花般层层起伏。嗅着花香,触着清风,这样的大好时光实在令人难舍。之后我们就依偎在河岸边,却看不见河的对岸。手捧沙子又似沙漏般流过,却不曾觉察时光流逝,只觉得岁月定格在那一刻,只是还未升华为永恒。夕阳西下,也把天拉得发黑。这次日落,算是我们一同见证的。
我试探似的问她,有空我们来这看日出吧。看着她那似笑非笑的表情,我有些费解。或许她看到了我那疑问的轻勾起的眉和微眯的双眼,便笑喷地说了句“好啊!”本是说笑的一句话,似乎我们都没有在意,只当是云淡风轻的一个玩笑罢了。但我开心极了,便告诉她,这是属于我们的秘密天堂。这使我想起儿时,我们天真的以为太阳是从海里升出来的。不过我倒真想见证一下太阳是怎么从河里升起,和她一起,就像我们那日一起看夕阳西下一样。心中的太阳不会落山,依旧是长河“日出”圆!
时光拉着那个玩笑似的“承诺”逗留到了冬天,寒冬如野兽一般赶走了那个凉夏,我也找不回那个炙烤毛孔的感觉。我们也算被“冻”的清醒,终于想起那个“承诺”。
我们又依偎在河岸边,从未有过的耐心等待着日出。还好人走茶未凉,当我看到有一丝微弱的太阳光在天宇间隐隐发亮,太阳即将升起,我的心中似乎有一团火在燃烧,心中将升起不落的太阳。即使没有花海又怎么样!即使是意境不美又怎么样!我们依旧可以很快乐,我们依旧是很好的朋友!我们站了起来,手拉着手,齐声高喊:“友谊天长地久!友谊天长地久……”让河流见证我们的快乐,让没有花海的日出见证我们的友谊!
天上没有不落的太阳,却有日不落的友谊。没有花海,也愿友谊天长地久!