尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
我来自四(2)班,名叫xxx,今天我演讲的题目是《勤学苦练、铸就金牌》。暑假里,我在家看奥运直播,常常被奥运精神所感动。当举重冠军陈爕霞挺起中国首金的时候;当状态神勇的仲满获得男子佩剑金牌的时候;当中国男子、女子体操队齐唱国歌的时候;当"千年老二"杨威获得男子体操全能冠军的时候;当"拼命三郎"刘子歌身披国旗的时候,我的内心充满了自豪。然而,我深深地明白,他们的感人之处不仅仅是因为夺得了冠军与金牌,而是他们为实现奥运理想勤学苦练、奋力拼搏的精神。在这次奥运会上,运动健儿为祖国捧得了51枚金牌。这些沉甸甸的金牌背后,凝聚了他们多少辛勤的汗水!
众所周之的羽毛球女子单打冠军——张宁,自从被选入国家队后,凡是上训练课,她每次都带两双鞋,湿了一双再换另一双,腿上常常绑着沙袋,训练任务不完成她绝不休息。每天练习挥球、练习步法上千次,反复训练一个动作,有时候,她的两只胳膊都练肿了,就用热毛巾敷一敷。不管多么累,多么苦,她从不言放弃。正因为这样,我们才能在赛场上欣赏到她那精彩的扣杀。是许许多多像张宁这样勤学苦练的奥运健儿铸就了辉煌的51枚金牌,这51枚金牌是用"汗水"托起来的,是用"勤学"换来的、更是用"苦练"铸造的。
当我们为运动健儿的出色表现欢呼的时候,作为一名小学生,我们该做些什么呢?有的同学抱怨作业太多、休息太少,老师太严、爸妈太狠、学习太累,当学生太苦。然而"不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香"?如果不勤学、不苦练,怎能扎实地掌握基础知识?如果没有付出,又怎会有收获呢?在金牌之路上没有舒坦的捷径可走,同样在求学的征途上也没有舒坦的捷径可走。体育金牌是"勤学"和"苦练"铸就的,学习的"金牌"同样也需要"勤学"和"苦练"来铸就。
因此,当我们崇拜奥运健儿的同时,更应该学习他们"勤学苦练"的精神,并把这种精神根植于内心深处,化为源源不断的动力。奥运健儿可以将一个个高难度的动作演绎得完美无缺,我们有什么理由说自己不会写作文,不会做数奥题呢?我们应该毫不犹豫地、响亮地回答:我们也能做到!就让我们发扬奥运健儿"勤学苦练"的精神,为自己美好的明天而努力学习吧!