勤学好问的成语
各位老师、同学们:
大家好!
古人云:“业精于勤,荒于嬉。”可见,只有勤奋学习,才能取得精湛的业绩。
出理想的精华,领悟其深刻的内涵与奥妙,“学问”学问重在“问”字,不懂就要问,就要请教他人。春秋时期魏国大夫孔辛正式因为做到“不耻下问”才被尊称为“文”。这说明,好问也是我们人生发展过程中走向成功的重要阶梯。
孔子自幼勤奋好学,15岁时就确定了坚定的学习志向,走上了自学的道路。他不仅刻苦努力的学习,而且虚心好问。
古书上曾记载锅《子入太庙每事问》的故事。一次孔子进入鲁国的太庙,对自己不明白的事一一向旁人请教。从庙里陈列的件件文物古器到举行意识时伴奏的乐器,他样样都要问个究竟。活动结束后,他还拉住别人的衣袖,继续问自己不明白的问题。他的行为曾一度被一些人瞧不起。有人说:“谁说二个年轻人懂得礼呢?他跑进太庙,什么事都要问。”孔子听了答道:“不懂就问,这就是礼啊!”
因此,勤学与好问是紧密相连的,二者不可缺一。对每一位中学生来说,要做到勤奋好学,而之中,好问就是勤学的最大基础。
新学期开始了,又开始了一段求职旅程。让我们养成像孔辛,孔子的,“每事问”,养成“勤思、善问、好学”的做学问的好习惯,在求知路上采集到更多的果实!
谢谢大家!