常言道:百年修得共同船,千年修得共枕眠。既然红尘间男女的结合是千年修成的缘。我想有着这千年牢固的不解之缘,婚姻应该是坚固不可破的。可是,凡事不是绝对的,生活中的磕磕碰碰和日久的疲惫让最初的吸引失去了磁场,加上琐碎的事务和本性的全部暴露,新生事物的不断冲击,人们的婚姻观念也在冲撞中不断地变化,相当一部分人在新旧更替中颇感困惑、彷徨,甚至难以自拔。
关于婚姻的说法很多。最为常见的说法是:“婚姻是爱情的坟墓。”我不知道,弗兰西斯・培根是纯粹出于智者的理念得出的,还是多少带有些个人生活的色彩,让原本美好神秘的婚姻蒙上灰色阴影。相比之下,列夫・托尔斯泰对婚姻的描述比较客观:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”
其实,最初的婚姻是一分甜蜜。当两人经过恋爱后决定要长相厮守一辈子时,于是婚姻的红绳就把彼此相爱的人儿打包交给家庭,让爱情有个稳定的住所,只要相爱的人互相经营婚姻会慢慢成长,婚姻中的甜蜜也会在“执手相看泪眼”中如涓涓的溪流从山涧中奔涌而出。哪怕只字片言,也足以安慰对方疲惫的心;彼此流露款款深情给我们带来巨大的精神慰藉。
相互间的真诚也是婚姻的必备品,两人既然走到一起来了,就该珍惜这来之不易的婚姻,双方要敞开心扉真诚面对,心底要像泉水那样清澈透明,不含一丝杂质,在清清爽爽的无邪中自自然然地做自己。
婚姻中有了真诚,信任就不容置疑了。俗话说,百人百样。不同的人有不同的习俗,不同的爱好、不同的性格。这么多的不同,而要生活在一起,关键是要互相信赖,互相尊重。
其次,婚姻也需要彼此间的包容与沟通。许多误会,许多怨言因沟通、宽容而冰释。人生弹指一挥间,能彼此同行一程已是一种幸运。我们应当学会忘却对方的过失,而只记取其善良。婚姻的小船并不专为港湾造就,风里浪里更见本色。既然我们满怀憧憬终于跨越一切进入了婚姻,就应当求大同存小异。所谓“长相知,莫相疑”。婚姻也是一份责任。“弱水三千,只取一瓢”,这一瓢子就是弱水。虽不敢说分分秒秒都坚守,但是不管何种场合一定要洁身自好理智对待,掌好婚姻的舵不让它偏离家庭的轨道。现代婚姻是脆弱的,涉及的元素很多很复杂,我认为既然互相选定了对方没有理由违背最初的承诺。面对形形色色的诱惑,可以逢场作戏但千万不能破除道德的底线。不管爱情在不在,只要婚姻存在一天就该互相忠诚切不可任由自己随心所欲。如果双方真的不爱了,请不要互相伤害,好聚好散也是一种风格。
我希望身处“围城”之人切不可心猿意马、朝三暮四。特别是那些个第三者,如果你有家庭请你设法想想你的爱人(不管你爱不爱他/她)和对方的爱人。请不要让一己之私害了无辜之人。人活一世要活出尊严与清誉。多多行善以大爱之心消除私欲之念吧。
作者简介。
文档为doc格式。