鼹鼠的月亮河读后感
这本书的作者是王一梅。在静静的夜晚,深蓝的天空,圆圆的月亮,流淌的小河,青青的草地,美丽的月夜,美丽的地方,我被这些美丽的童话故事深深的吸引。
主人公是鼹鼠米加和鼹鼠尼里,主要讲了鼹鼠米加天生与众不同,他浑身都是黑色,而且白天睡觉,最主要的是他不会挖洞。父母和哥哥们没有歧视他,虽然不理解,但是不歧视不打击。刺猬先生的关注和肯定。尼里让他有了动力,一次米加见到尼里在辛苦的洗衣服,就发誓要制作一台洗衣机,走上了逐梦的路。他有自己的爱好,有他喜欢做的事情,不随波逐流,他坚持自己的梦想,不半途而废,最后米加和咕哩咕制造了洗衣机,完成了梦想。
书中的故事很有趣,我特别喜欢老鹰铁嘴改邪归正和乌鸦们快乐的在一起的那一章,并且保护他们不再受到外界的干扰,一直守候在他们身边这部分。这让我想到我们在生活中也一定要做一个好人,知错能改。米加坚持不懈的精神去实现自己的梦想,相信坚持就能成功。
读这本书,朋友之间有一种恬静的、体贴的、细致的关爱,给我一种深切的慰藉。米加的故乡情结,不仅仅是一种愉快的阅读,而且还有一些忧伤和感动。作者关注人物的内心世界,关注他们的命运,关注人际的情感关系。在这本书中我看到的是宁静而神秘的月色,月色中流荡着鼹鼠米加和尼里的清澈纯真的友情。两个人把脚伸进月亮河里,然后看着远方,想很远很远的事。可是,一只淘气的小螃蟹夹住了尼里的脚,浪漫而又有趣。书中的每一个人物都有灵魂,且又充满爱心,即使是老鹰这个反面人物,最终也改邪归正。
我想,每个人在成长的路上总会遇到各种各样的烦恼,也会遇到很多的朋友,希望每一个人的成长之路,既能克服困难,又能交到知心的朋友,也能找到属于自己的那条月亮河。