鼹鼠的月亮河读后感
在这暑假里,老师让我们一起共读《鼹鼠的月亮河》。我非常喜欢这本书,一口气读了两三遍。
这个故事主要讲了米加和它的八个兄弟,还有爸爸妈妈,它们一起住在美丽的月亮河畔。爸爸希望米加和它一样能成为优秀的挖掘专家。与众不同的米加不喜欢挖掘,它便怀揣好朋友尼里送给它的月亮石,心怀为尼里发明洗衣机的梦想离开了月亮河,来到了城市里。在陌生的地方,米加认识了:魔法师咕哩咕,乌鸦红辣椒与黑炭这些日后的好朋友。在和它们相处的日子里,米加在成长,在帮助他们战胜敌人的过程中,米加找到了自信。
其中,令我印象深刻的是:刚开始,米加没有钱,于是米加当了咕里咕的帮手,到城市里努力赚钱,尽管它们遇到了种种困难,可它们没有放弃,继续坚持,努力钻研。后来,米加的零件安装好了,成功发明了洗衣机,实现了自己的梦想。
看完米加的故事后,我联想到了自身。我一直觉得我已经很努力了,努力学习,努力练琴。可我现在才知道,我付出的努力还远远不够。之前,我认为努力就是上课认真听讲,多做习题,作业完成好就足够了,可我每次都因为粗心而与成功擦肩而过,如:小数点打错,字不是这多了一点就是那少了一横,考试总因不仔细而不能取得理想的成绩。所以,我依然需要努力做好每一件事,认真对待学习中的每一个瓶颈。
古往今来,很多人认为自己足够努力而不坚持,最终不能实现自己的梦想。而有些人对自己严格要求,为自己的梦想坚持不懈,永不言弃,最终达到自己的目标。“吃得苦中苦,方为人上人”没有人可以一步登天,只有不断努力,珍惜时间,不畏艰难,才走向成功。