我想如果看过九寨沟的海子,很难有其他湖水再能打动你。因此也不会对泸沽湖抱着多大的期待。况且春天是多么变幻莫测的天气,阴雨天的水面通常都是灰绿的一片。
而我毅然在清晨坐上开往里格的大巴。一路上小雨相伴,车进入宁蒗境内,逐渐沿着崇山峻岭蜿蜒而上,旁边是奔流的金沙江,令我想起多年前往九寨时,沿着川西的岷江峡谷进发的惊险。那时也是春天,路边同样有卖红樱桃的小孩,两旁的横断山脉,同样几乎是寸草不生。途中在修路,因此两百多公里的路走了七八个小时。车近永宁乡,逐渐看到绿色的森林,雪白的梨花,还有漫山的杜鹃花。宁蒗作为彝族自治县,其荒蛮跟白族的大理和纳西的丽江有着鲜明对比。只有在这个跨越川滇边境的泸沽湖,摩梭人的聚居地,相对来说是一片净土。
下午近5点的时候终于到湖边的落水村,那时下起了倾盆大雨,车窗外的山和湖都是灰色的一片。从落水到里格还有十几公里,却是近半个小时车程。当在旅馆安顿好的时候,推开房门,乌云已经退去,明媚的阳光洒在不远的格姆女神山上,清晰而震撼。
晨曦撒在如镜的湖面上,而我却一觉错过了泸沽湖的日出。从客栈租出一辆山地自行车,顺时针开始环湖之旅。按照地图上的说法,环湖一圈大概60km,徒步的话需要在中途的村子过夜。六十公里听起来不是一个令人敬畏的距离,可是骑行的第一个小时其辛苦就已经远远超出想象。从里格到环湖路看似只有一两公里,却蜿蜒爬升了几十米,不久骑行就变成推行了。
从高处看里格半岛顿时觉得这辛苦值得。然后途中经过大大小小的村落,悠闲的羊群满山坡,花瓣纷飞的梨花丛林,田边背着篓子割草的小孩不久进入四川境内,路况也逐渐变差,坑坑洼洼的水泥路,石板路,土路,砂石路。但是风光也渐入佳境。
就这方圆几十平方公里的湖面多姿多彩出乎意料。大大小小伸入湖中的半岛,造就了不同景象,平静的,涟漪的,惊涛拍岸的,蔚蓝的,碧绿的,苍翠的,仅仅是水面也许是单调的,湖心的几个小岛点缀其间,自由散开的几片小舟随风飘荡。岸边的树木也是多彩的,当然还有漫山的杜鹃花,或者不知名的红的紫的野花,还有一望无际的草海。
这就是我所能想象到的春天的景象,却鲜活的在眼前。
夕阳西下的时候,终于回到里格,一身的疲倦却在烤猪肉,苏里玛酒和篝火歌声中消失殆尽。