著名的认知心理学家布鲁纳认为:“把一门学科教给一个人,不是要他把结果牢记心头,确切地说,那就是要让他参与知识的获得与组织过程。……。认识是一个过程而不是一个结果。”我国的教学长期以来重结果、轻过程,学生只是被动、消极地接受教师提供的现成知识。这种强输硬灌的教学方式,对于学习目的明确,学习兴趣浓厚的好学生而言,尚能接受;对于学习动力不足,厌学的中职学生而言,就很难接受,他们表现为上课不久就提不起精神,或昏昏欲睡,或讲小话,或搞小动作。
现代教学理论认为“教学过程实质上是教师引导学生学习的教与学相统一活动的时间流程。”强调教与学的统一机制是“引导”,即教的引导与学的被引导。教师在传授知识的同时,更要重视培养学生的观察能力、思维能力、想象能力,以及发现问题、分析问题和解决问题的能力。