今天上午,万里无云,我和爸爸、妈妈、弟弟一起去在文化公园逛时,我忽然见到了爬山虎。
以前,我学过爬山虎的课文,文章上还配有一幅图画。上面是瓶底大小的爬山虎叶子和像我的指甲盖大小的小圆片,也就是爬山虎的“脚”。我当时想:爬山虎真是这样的吗?今天,我在文化公园的古楼柱子上面,看到了爬山虎的真面目。
那爬山虎的叶子是爪子形状的,有翠绿色的,深绿色的等等。叶子的大小却和书上说的不一样,但我看到叶子最大都只比瓶盖大一点儿,书上怎么是这样大的叶子呢?我无心想这些,继续认真观察起爬山虎来。那些叶子都是叶尖儿朝下面,顺着柱子笔直地向上攀爬着。
爬山虎的叶子下是一根很小的茎,茎是青色的,细得像毛线,上面的叶子一片挨着一片,没有重叠起来的,也不留一点儿缝隙,显得十分好看。茎有青色的,细得像毛线,脚呢?脚去哪儿了?走近一看,噢。原来在柱子上啊。它从每片叶子柄上长出来,位置正好与叶子的位置相反。每长一片叶子,叶子柄那就长出好多根细丝,细丝一旦粘住柱子,顶上就变成小小的圆片,粘住柱子。但小圆片太小了,小得以至于看不到。那些脚刚长出来的是绿色的,后来逐渐变成棕色,可能是干了吧。用力一拔,把脚都拉断了,可是脚的一小部分依然留在柱子上,颜色与原来小圆片的色彩一样。但书上的小圆片很大呀。我想了想,这下知道了:原来书上的每个东西都是放大的。
看着这些满柱子的爬山虎,我感到一丝凉意,一上午的疲劳和闷热顿时云消雾散,我的精神十分充沛起来。要走了,望着如此美丽的爬山虎,有点舍不得,我回头再看了爬山虎最后一眼便走了。