退休了,每到周六晚上,不再惦记是否该自己值班了。晚上九点,早上下七点,两周一次,十二年如一日;而值班的时候,如果是冬天再赶上刮西北风,每到紫金花园下,大风刮的楼上的广告牌发出啪啪的声音,恐惧、寒冷,自行车推着走都很艰难,那嗖嗖的西北风与暖和的家里形成了明显的对比;而到了单位要做这一周留给自己的没有处理完的作业,写白天没有来得及写完的流水帐,然后盘库,尽管提前两小时到园,直到深夜11、12点还在忙碌着……然后悄悄上楼,又怕声音太大了惊着了值班的同事。(好在今年的九月份开始,取消值班了,姐妹们不用发愁了)。
退休了,再也不用参加优化组合大会了。从1992年到2010年,已经延续了18年。听着前一年的工作业绩,和同事们相差0.0%分数,有点像上学时听老师念考试分数的感觉。无论是排名在前还是排名在后,再不介意的人也会注意聆听的,有时心率还会加快,那毕竟是对你上一学年工作的评价,接下来就是期待新一年的工作有个好的开始。
退休了,再也用不着为春节前职工蒸馒头发怵了;每年一进腊月门就开始预定做那些食品原料,还的反复向人家强调,一定要给我们送最好的,过年的东西要漂亮,要让大家都满意;提前把活按排好,哪位姐姐订哪块工作,就像是要打仗似的,做好充分的准备,并使姐妹的特长得以充分的发挥。到了制作食品的那两天(一般是腊月二十七和二十八),打破平时上班的时间和程序,按照提前安排好的工作,各就各位,每个人都忙忙碌碌…..两天过去了,活儿顺利完成,而姐妹们个个疲惫不堪。这项工作是我一年工作中最脑头的事情。盼着社会的变迁,盼着领导们观念的改变,但,我是赶不上了。
退休了,难忘幼儿园姐妹们、师傅们以及新来的孩子们做的可口、诱人的饭菜,从他们那里我学到了好多饭菜的做法,活到老学到老。
退休了,终于离开了那个让人思念、另人讨厌而又是我赖以生存的地方;。