这个感人的故事发生在一个叫朱克曼的人家的谷仓里,那里快乐的生活着一群小动物。
其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。
夏洛只是一只非常渺小的小蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但是,在它朋友最伤心的时候,夏洛却给了朋友鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,并且给予小猪威尔伯以温暖、自信。
每当我读到夏洛用自己的最后力量织出“谦卑”这两个字时,我十分感动;每当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的眼眶湿润了;每当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的514个子女时,我的眼泪流了下来……我想,这才是真正的友谊!
在作者的笔下,夏洛用蜘蛛丝织出了一张爱的大网。这充满爱的网不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了一些人快要冷漠的心,让我们找回了无价的爱心。
其实,文章最令我感动的不是夏洛为威尔伯织了几个字,而是书中最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这,我哭了,因为我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真挚的友情而感动。
是啊,朋友在心中的位置是无可取代,是无可比拟的。人与人之间要互相帮助,互相关心。友爱永远是无价的!夏洛用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了每一个读者心中无尽的温情。友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可丛丛一片;友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的。人与人,贵在彼此理解,那么,让我们将心去比心,以心去换心吧!