黑天鹅紫水晶读后感
暑假里,我看了许多课外书,有《笑猫日记》、《丑狗》、《柳林风声》、《地球的故事》,但是,震撼我心灵的是沈石溪写的《黑天鹅紫水晶》这本书。
这本书里面有些段落非常感人:针鼹上前拱动,让人震惊的事情发生了。紫水晶突然就地蹲伏下,昂起脖子,用自己的胸脯抵挡针鼹。针鼹竭力向前拱动,紫水晶拼命用身体阻挡,双方就像顶牛一样顶在一起。针鼹身上的锐刺扎进紫水晶胸脯,紫水晶摇扇翅膀,用坚硬的肩胛骨不顾一切地击打针鼹。针鼹力气也不小,好几次差点将紫水晶拱翻,而紫水晶把两只蹼掌深深插进松软的沙土里,凭借身体摇动的力量,顽强地将针鼹阻挡在窝巢外……紫水晶伸直脖颈发出凄厉地鸣叫,仿佛是对入侵者说:只要我还有一口气,你就休想伤害我的孩子!
每次读到这儿,我禁不住眼泪就会流下来。是什么力量让她不顾自己的危险与一些野兽搏斗?是母爱!是一种最纯洁的母爱!紫水晶,这位伟大的母亲,为了保护自己的孩子而不惜任何代价!让我们善待这些可爱的生灵吧!
人世间有许多爱,有朋友间的友爱,有亲人间的暖爱,有师生间的关爱——但最伟大的的母爱,母爱是伟大的,是无私的。人内固然有这许多的爱,动物中也依然存在这些变化多样的爱,同样在动物的世界里母爱一点也不亚于人类,甚至比人类还要伟大、无私。它们为了自己的孩子愿意付出任何代价,甚至付出生命。