黑天鹅紫水晶读后感
《黑天鹅紫水晶》,一看这个书名便吸引住了我的眼球,我迫不及待地读了起来,故事更是深深地打动震撼了我。
这本书讲述了一个名叫约翰。威廉斯的年轻动物学家带着必需品和祖先留下来的一本日记来到了澳大利亚,在这里看见了一只失去丈夫,还下了五个蛋的黑天鹅,并给它起了个好听的名字――紫水晶。本来他是想找机会拍下袋狼照片而留下的,但在几个月相处的一次次经历中,约翰和紫水晶的感情变深了,他充当着丈夫角色来保护雌天鹅和它的孩子。在日记中,他发现紫水晶的祖先竟然和自己祖先有着代代相传的血海深仇。每一代继承家业的男子只要杀害四只黑天鹅,就可以得到万贯家产。可他没有这么做,而是履行着对紫水晶的承诺,守护着四只幼崽,直到它们长大。
这是一个感人的故事,刚开始看书的疑问变成了现在的深思,是啊!多么无私而伟大的母爱!为了保护自己的四个子女,它宁愿牺牲自己美丽的婚羽来赶走澳洲蜥;宁愿被拔掉一只腿来救自己的宝贝……最后为了保护孩子献出了自己的生命。它做这一切为了什么很简单,只是为了让它的孩子们能够活下来!