我今年寒假读了《鸟奴》这本书,这本书的主人公是蛇雕一家,鹩哥父亲“老毛”鹩哥母亲“徐娘”,最后还有四个鹩哥宝宝,他们分别是“水晶球、脑白金、相思豆、橄榄绿,雄的个个都身强力壮,雌的个个都如花似水。
这本书主要写了老毛和徐娘为了躲避蛇跟凶猛、狡猾、并且是它们的死对头的蛇雕住在一起,蛇雕同意跟它们在一起的原因是老毛和徐娘救过自己的孩子,为了报答它们,让它们可以跟自己在一起,但鹩哥一家还是怕蛇雕伤害自己,仍然每天惶惶不可终日,所以等蛇雕生了孩子就一直甘心做保姆,并且不计回报。
但是再一次打扫鸟巢的时侯,小蛇雕非常不配合,它狠狠得打了一下小蛇雕,这时蛇雕看见了,老毛也知道蛇雕母亲咽不下这口气,自己也吃不了兜着走,就赶紧跑,但最后脑白金、相思豆、橄榄绿都牺牲了,就水晶球藏了起来,躲过了这个灭顶灾难。
最后水晶球比蛇雕提前学会飞了,蛇雕见了水晶球比自己提前学会了飞翔,很不服气,一直说水晶球的坏话,水晶球又跑到蛇雕那去回应:“你是主宰天空的金雕还是叱咤风云的蛇雕还是食尸啄腐的乌雕还是称霸草原的白肩雕还是令人生畏的座山雕还是气度非凡的草原雕还是威震海洋的玉带海雕还是名声显赫的虎头海雕还是勇猛善战的白尾海雕,在你翅膀没有张硬不会飞之前,你就是只不中用的草鸡,在会飞的其他鸟面前,你就处在劣势,哪怕一只小小的麻雀,都可以把你当傻瓜戏弄。”说着说着,小蛇雕就突然学会了飞,只要蛇雕学会了飞,就可以轻轻松松的打败鹩哥。
读了鸟奴这本书,我知道了一个道理:每个人的父爱和母爱都是最伟大的、最无私的。如果我是车辆,您就是路灯,照亮了我的前程,如果我是花朵,您就是雨水,滋润我的成长。每个人的父爱和母爱是用金钱换不过来的,我一定要好好学习,不辜负爸爸和妈妈的期望。