鸟儿应该有自由,而不应该做别人的奴隶,哪怕是因为害怕天敌而成为别人的奴隶也是不可取的。
鸟儿的使命就是在蓝天翱翔。
故事中鹩哥是一种普通的鸟类,它们喜欢吃食小虫子,蛇雕是国家级保护动物,是一种大型猛禽,它的双翅展开约210厘米,蛇雕最喜欢吃的是蛇,偶尔在食物匮乏的时候,也会吃鹩哥。
既然这样,那么,为什么这两种原本互不相干的鸟儿会共栖一树呢?鹩哥为什么心甘情愿地做了蛇雕的奴隶呢?原来是这样的:
鹩哥十分怕蛇,而蛇又是蛇雕的美食,蛇雕之所以一般不吃鹩哥,是因为蛇喜欢吃鹩哥,所以,与鹩哥共栖一树,可以借鹩哥吸引蛇,而蛇一旦来到大树,就会被蛇雕吃掉,鹩哥就生活在这种险象环生的环境中。
老毛和徐娘就是一对鹩哥,贵妇人和帅朗则是一对蛇雕夫妇。
老毛和徐娘对贵妇人和帅朗很好,真可谓是俯首帖耳唯命是从了。
我认为,老毛和徐娘这种做法是极其错误的。
鹩哥是斗不过蛇雕的,那两只幼雕将水晶球活活地咬死,贵妇人和帅朗夫妇打猎回来,一看自己的小幼雕受伤了,就勃然大怒,它们对鹩哥夫妇发出猛烈的攻击,迫于无奈,老毛和徐娘只好远走高飞了。
“我”原本以为它们永远不再回来了,它们会永远离开这个残忍的世界,但是,出乎我的意料,第二天一大早,它们又飞回来了,它们栖息在我观察这两类鸟的石坑,又心甘情愿地做了我的奴隶,因为它们无路可走了。
“我”把它们带回观察站,过了几个月,它们又生了三只小鹩哥,等到那三只小鸟会飞的时候,我希望它们不要像它们的父母一样,做强者的奴隶!等到它们飞走的那天,我盼望它们会飞向蓝天,做一只不惧怕大自然的鸟儿。
今年寒假闲来无事,翻翻书柜,看看有什么书好看,突然看到了《鸟奴》这本书我立刻被这书的题目给吸引住了,于是便看了起来。
这本书的主要内容大概是这样的:在悬崖峭壁居多的高原上,有一颗大青树,上面居住着蛇雕和鹩哥,按照道理说应该鹩哥要被蛇雕给吃掉的但这里居住的鹩哥却没被吃掉。
这是为什么呢?原来它们的蛋总是被蛇吃掉为了不被蛇吃掉它们就和蛇的天敌——蛇雕居住在了一起希望蛇雕能保护它们,但这些蛇雕不是傻子,不会让自己白白保护它们,于是鹩哥主动给他们当奴隶,所以鹩哥一家没被吃掉。
为了讨蛇雕主人的欢心,老毛(就是男的鹩哥)每天起早贪黑,帮射雕的一家清理粪便,清理室内卫生,累的生不如死,但还是帮蛇雕一家当“保姆”自己好处只有一点点,后然,鹩哥的孩子孵出来了,但却死在他的主人爪下。
最终,蛇雕宝宝长大了飞出巢穴,鹩哥一家利用价值没有了,就被蛇雕一家无情的赶出来了。
为了生存,它们只能在这个弱肉强食的世界中忍气吞声,并开始“奴隶”生活。
小鹩哥死了他们的希望也破碎了,但它们还是得装的无所谓,同样是生命,蛇雕一家的格外珍贵,而鹩哥一家却像烂泥一般。
虽然鹩哥给别人当奴隶,但有一点值得我们学习,就是勇气,如果没有勇气,怎么敢跟蛇雕住一起呢?这样有勇气的人有几个呢?恐怕不多吧!我们不是没勇气,而是不敢,怕被人嘲笑。