鸟和人一样,都有奴隶社会。
黑人在以前是黑奴,弱小的鸟儿是鸟奴,比如说,鹩哥。
沈石溪,动物学家,就如他的名字般——石头,溪水,他和许多野生动物打过交道。
刚进入山时,沈石溪就被蛇雕发现了,可没等那利爪抓到他,鹩哥就抢先拉了一泡屎在他脸上,就被火药”炸“了回去了,更奇怪的是,鹩哥夫妇的巢就在蛇雕夫妻的巢的下面。
沈石溪给两只蛇雕取名贵夫人和帅郎,给鹩哥夫妇取名为徐娘和老毛。
贵夫人生下了武大和丸小,徐娘和老毛不知辛劳地保护小蛇雕,保持清洁,俨然两个保姆。
沈石溪给四只小鹩哥取名为:脑白金、水晶球、相思豆、橄榄绿。
为了让孩子远走高飞,徐娘和老毛没等孩子长齐羽翼就教起了飞行。
蛇雕贵夫人抓了根灰鼠蛇,灰鼠蛇咬住了相思豆,相思豆不幸身亡,其他三只小鹩哥也被蛇雕吃了。
这篇文章看似在写鸟,其实在揭露人类世界在华丽的外表下,那丑陋的一面。
两只蛇雕的无情,高高在上和鹩哥的心甘情愿、低贱形成了鲜明的对比。