这就是《活着》,一部反映现实的伟大著作。它的题目简单,内容质朴而平凡,但内涵却发人深省。什么是活着?是柴,米,油,盐,酱,醋,茶。还是吃,喝,拉,撒,睡。活着看似是这样的,但在福贵的人生里,却充满了戏剧性,充斥了太多的心酸和无奈。但即便如此,福贵也都一一坚持下来了。读完这本小说让我感觉世上怎有如此坚强的人,也让我深深感觉到当时的社会对平凡百姓的摧残,让我体会到现在的生活是多么美好。活着也许可以平凡,但绝不会简单。
命运多舛,痴迷淡然是我觉得对这篇小说最精炼的一个概述。面对自己的人生,你曾痴傻,也曾迷茫,但你还要一直坚持活着,最后看淡一切,平凡度过此生,这仿佛是每个人必经的人生轨迹,但这就是活着。人生来就是为了活着而活着,活到最后,也许你会发现,你終是孤身一人,没有离不开的人,也没有过不去的事,一切都是淡如水的。福贵的人生就是这一切的真实写照,他见证了一家人的相继离去,当他孤身一人坐在田埂旁,呆呆看天,目空一切的时候,这一切显得是无比心酸,但这也许就是活着的本质吧。
经历人世沧桑,
终是空淡一场,
回望流年往事,
笑谈变故神伤,
夕阳流水田边,
孤身独自吟唱。
content_2();。