翻开书之后,才知道电视剧《福贵》是根据这本书来的,才恍然大悟。本来想着,看了电视剧,就不用再来了,可是当读了一会儿,我便放不下了,用一天的时间连着读完了。
首先,确实有很多和电视剧不一样的地方,电视剧多了一些情节和改动,不过大致还是一致的。然后,读书和看电视剧的感觉是不一样的,看电视剧就让自己定格在人物当中,电视剧怎么演就怎么看,而看书的过程,让自己多了想象,多了理解。最后,通过整体的故事,不紧了解了福贵的个人生活,而且了解了中国当时的情况,受益匪浅。
从福贵这一生的经历中,有喜有悲,到最后,看到了他对人生的太多,经历之后有伤心,最后却坦然放下了一切。在如此大悲大喜面前都能如此,对于我们来说,还有什么好抱怨的呢,有什么可以接受,就有什么可以放下。喜怒哀乐在事情出现之后表现出来很正常,但事后不放下,就是对自己的欺骗。
最后,想感叹一声,活着就好。勇敢的面对自己,不要欺骗自己。
文档为doc格式。