在《活着》这本书的序言里,余华提到了他一开始是用第三人称,感到落笔不自然,直到换了第一人称,让“他”成了我,才让《活着》诞生出来。“我”的命运如此怪诞,却又无比寻常:一口气、一滴水、抽一次血、一捧豆子、两块水泥板就能置人于死地。读者的眼睛如摄影机一般,看着福贵的家人陆续跳进死亡,最后甚至有一瞬间的“终于死完了”的解脱感。这种一层一层堆积起来的沉重最终改变了人的感官,在我们视野中塑造了一个平淡的福贵。或说一个平淡的“人”。
我不愿意相信福贵是绝望,麻木的。他更像是一个平淡的人。我这个年纪的人无法形容与模仿那样的平淡,而不是通常意义上的“豁达”。那是一种只能靠时光堆积出的心境。大概是人们在放着两张遗像的前厅里面嗑瓜子聊天,不时回头看一眼长辈时的心情。而在韩文版的序言里,余华作了一番解读,活着的力量来自忍受,忍受生活所带来的一切事物。而作为一部文学作品,《活着》大抵讲述了一个人和命运的友情,他们互相感激、互相仇恨、互相依存。展现一个人承受重压而没有断裂的坚韧。
活着只是一种生命的存在状态,而为什么活着,是一个永恒的哲学难题,这个话题同道德、伦理、生命、死亡、爱情等诸多人类的谜语一样,没有标准答案。一口气读完全书,我更愿意将他看成一部纪录片。
在9月,社会学家边燕杰先生开始了一个新课题——社会网络与职业经历的调查,遍布中国30个城市,严格随机抽样,每家每户上门调查,大约覆盖30000户人家,调查详细到三代以内的出色、工作、家庭、社会关系网络。高层家庭在此不表。当真是“所有幸福的家庭都是相似的,而不幸的各有各的不幸”。被调查的人中,有一家五口蜗居四十平米,奶奶多病,孩子智力残疾,父亲伤残,只有母亲一人苦苦支撑,一年收入只有6000元左右的家庭,而在调查的上一个月,他们家的医药费是4000元;也有从创业,从成功到失败,而今丈夫瘫痪靠妻子摊煎饼相濡以沫,家中还养了八条狗;啃老在家的,放不下旧情人单身25年50岁依旧独居的博士。如此种种,不一而同。调查者们慢慢撕下每个城市的外衣,揣摩他们的肌肤,找到新伤旧病未愈之处,撕下结痂再撒上盐,等到血液淙淙而出,冷漠地注视着主人公痛苦扭曲的表情,记录下血液的颜色和成分,然后无能为力。
这不是娱乐的比惨大会,这是实实在在的生活事实。正如年初这场突发疫情下,一些人的生活并不像表面上的那般阳光普照,只需待在家里边相安无事。因而也不必说这项调查太过残忍,也许也会有一天我们其中也会有心中苦楚而口不能言的时候。
可这些人依然在拼尽全力。很难去问为什么,因为我们始终不能成为另外一个人去经历他所经历的一切,该怎么去妥善的给一个活着的人下一个定义,替他给出个理由,可能他自己也未必清楚。
余华写了一个人好似被世界背叛的故事,他不停地遭受打击和毁灭。可在小说最后作者推翻了这个道理,福贵的人生无关背叛与毁灭。反乌托邦性质在此处尤为明显,因乌托邦和地狱一样不存在。人总是不停的追问活着的意义。“意”者,心上之音,“义”者,人生斑驳道路上的小小一点,个人道路、心灵不尽相同,何能一言以蔽之。小说似乎想说人来一世,不是为了什么,而是来经历所有一切,然后离开,最后不管经历如何,都是和命运的交融,与自己和平共处。就像那个国破家亡的王子,怎么样都是一种度过。