很难说《活着》不是一部悲剧,但它似乎又平静地像只是讲了个小故事。
书中讲述了主人公富贵的一生:从解放战争、解放后打土豪分田地、大锅饭、三年困难时期、包产到户、文革时期一直到文革后的一系列时期;家庭也从优越到贫穷,到家人一个个因为意外或者疾病而离开他,最后剩下福贵一个人和一头牛。
富贵的一生可能是不幸的:因为赌博败光家产从富家少爷变成穷光蛋,父亲也因此离世,怀孕的妻子也被岳父接走。进城给母亲抓药被抓壮丁,九死一生回家之后发现女儿因为高烧变哑了,母亲也已离世。当一切似乎开始变好时,儿子却因为被抽干血而死,女儿嫁了好人家却又难产而死,只留下一个儿子;后来一直陪伴他的妻子因为软骨症离世,女婿也因为工地事故死亡,他与小外孙相依为命,却不曾想,小外孙也因为吃豆子撑死了。
他似乎又是幸运的:赌博欠钱,父亲变卖住宅x地给他还账,却也幸运地躲过了打土豪分田地的枪毙;生活穷困时母亲一直鼓励他陪伴他,为他撑起这个家;风光时被他打骂的妻子,在他落魄之后依然不离不弃;儿子勤劳孝顺又上进;女儿虽然哑了,却嫁了个疼爱她的好丈夫,他也有了老实孝顺的好女婿和可爱的小外孙。
整个故事就是在你觉得日子慢慢好起来有希望时,又将希望掐灭,但却又留下一点念想,一点盼头,能支撑着活下去。
家道中落,亲人相继离世,这么多次生活的打击,都没能将年少纨绔的富贵击垮,最后与一头老牛相依相伴,在田埂上跟路人讲讲自己的故事。闲适乐观的模样让人很难想象在这个老人身上经历过那么多苦难与挫折,却又觉得可能正是经历过这么多苦难,才会有这种心境。
与其跟生活对抗,不如与它和解。
余华说:人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。活着本身就是最难的事。死很容易,活着却要有面对生活苦难的勇气,可能这正是本书想要表达的意思。
content_2();。