日记下象棋
今天,我和妈妈在超市转时,无意中发现了象棋。我想学象棋,就让妈妈给我买,妈妈说:“买那个有什么用?”我说:“比我小的小弟弟都会下象棋,我还不会下。”妈妈听后,想了想说:“好吧。”便给我买了下来。我拿着象棋高兴极了,连忙拿去给爸爸看,说:“爸爸,你给我教下象棋吧!”爸爸说:“好呀!”
在回家的路上,我看见许多叔叔围在一起下象棋,我羡慕极了。
回到家,我迫不及待地打开象棋要与爸爸大战一场。爸爸把红色象棋按位置摆在棋纸上,爸爸摆完后,我照着爸爸摆的顺序把黑棋也摆在了棋纸上。一场精彩的大战开始了,刚开始我就用炮去杀爸爸的“卒”,爸爸忙说:"炮有架子才能打,马走日子,兵每次只能走一步”。爸爸把车向前走了几步把我的兵给吃了,我一看,连忙拿起炮渡过楚河冲进了爸爸的营地,爸爸拿起了兵也渡过了汉界来攻我,我一看,又把炮撤了回来把爸爸的兵吃了。爸爸一看大事不妙,我的人马把爸爸围住了。
爸爸想杀出去,于是就用车把我的马吃了,可没料到却被我的炮又把爸爸的车给打了。爸爸看了半天叹了口气说:“车一丢,输了。”我坚持说:“下完了再说”。我下的忘乎所以,什么都不想,把所有的兵冲向了爸爸的营地,结果被爸爸杀了个精光,爸爸不停的将军,把我打得毫无还手之力,一会儿护帅,一会儿又让帅移位。过了一会儿,我想,没指望了,只好举手投降,结果爸爸反败为胜。
从这件事中,我明白了做什么事都不能骄傲,要扎扎实实,一步一个脚印地走下去,才能到达胜利的彼岸。