好久没有静下心来认真读一本书了,有时候是因为工作忙,抽不出时间,有时候是因为自己懒,总给自己找借口。日前单位组织阅读《职业精神》这本书,可以说总算给自己找了一个可以说服自己认真读一本书的理由。
谈起职业精神,其实并不陌生,想当然的认为自己很明白,但是当深入去读这本书的时候,才发现其实自己对职业精神的理解还差得很多。书里写到的那些情况,剖析的那些心理,真的就是发生在自己身边,甚至发生在自己身上的事情,但是发生了就发生了,也没去考虑过前因后果,没有去追根就底。工作中也曾经遇到过困惑,也曾经有过牢骚和抱怨,甚至也曾有过“不求无功,但求无过”的想法。但是当我读完这本书的时候,我明白了当初为什么会有那样的想法,不是因为工作不好,也不是因为工作环境不好,更不是自己的运气、命不好,只是因为自己心态没有调整好。
一个人对于职业的态度决定了他工作时的心情,也决定了他工作的成绩,如果对于工作不是发自内心的喜爱,工作起来就难免出现懈怠,尤其是碰到困难或者自己觉得不公平的时候,更是能给自己找各种各样的借口来搪塞。所以,要想把工作做好,关键的问题是自己发自内心的喜爱,并心甘情愿的付出。但是对于大多数来讲,工作似乎只是自己谋生的一种手段,缺少真正发自内心的热爱,所以工作中碰到一丁点的不顺心,就怨天尤人,牢骚满腹。殊不知造成这一切的正是自己的态度。
工作对于我们每个人来讲其实不止是谋生的手段,更是我们获得尊重、促进人际交往、实现自己人生价值的载体,我们每天的工作不是为老板为企业在打工,而是在一步一步的实现着自己的人生价值。所以,在工作中,我们不能满足于简单的完成领导布置的任务,我们需要不断的思考,并勇于的去承担责任。
另外通过阅读这本书,我对团结协作也有了更深刻的认识。水水相连江浩荡,峰峰牵手山雄浑。一个人的力量是有限的,但是当所有人手拉手团结在一起的时候,那将是一种无可抗拒的力量。团结不是空口说说就可以实现的,这里需要包容、需要帮助、需要沟通、需要交流、需要信任,更重要的需要真诚。我想这一点是需要我们每一个人在今后的工作中都要学会的。
世界著名的社会学家马尔腾有句明言“工作是一个人的人格表现”,对此他有一个形象的比喻,叫做“你的工作就是你生命的石像”,它是美、是丑,是可爱、是可憎,全部掌握在自己手中。所以当我们在工作中偷懒、抱怨、发牢骚、找借口、甚至违纪的时候,想想一下自己的那尊“石像”,也许对自己会有一种提醒,会形成一种激励。