教师是天底下最光辉的职业,我作为一名幼儿教师,更感受到自身的压力重,培养下一代是我们的责任。教师的工作也是良心活儿,作为幼儿教师更是要把爱心放在第一位,所以教师的品德和职业道德尤为重要,自己的道德品质将直接影响下一代的成长。在教育活动过程中,教师既要把丰富的科学文化知识传授给幼儿,又要用自己的高尚人格影响孩子、感化孩子,使幼儿的身心健康地成长发展。在工作中,教师要安贫乐教,甘于奉献。我感觉要成为师德高尚的老师,我有以下心得:
一是教师要经常自省。
我认为教师这项工作,体现师德的意识是很强的。为人师,不仅要对幼儿负责,也要对社会负责。如果只是为了完成任务教学,也可以应付过去,这只是敷衍塞责履行教学工作。如果我们养成了自省精神,就可以在一日工作完成之后,自检一下自己是否尽职尽责,反省自己可以激励自己,这是积极进取的表现。一个人,贵在有自知之明,不“省”,自己就不知道自己长处在哪里,缺点在何处,一个人缺乏自知之明,容易骄傲自满,时间一长,就会退步,就会降低自己威信。当然,只有自己努力才是唯一的方法。
二是要正确对待幼儿的意见。
师生之间保持一种人格上的平等。我认为要建立一种和谐的师幼关系,教师与孩子之间的教与学的关系实际上是一对矛盾,处理得好,会教学相长,形成一种师徒般的师幼关系,但处理不好,会产生对立情绪,造成教师不愿教,孩子不愿学的局面。老师应去研究幼儿的心理和个性,然后根据不同个性的孩子因材施教,去处理一些问题,才能收到良好的效果,老师要多了解幼儿的要求,不管是在思想工作还是教与学工作中,只要多了解幼儿的要求,我们的办法才会更多,处理问题会更慎重,师幼间只要形成了一种和谐关系,教学工作、思想工作就会比较顺利。
三是必须树立平等对待观。
我觉得每个孩子都有自己的闪光点,只是我们老师没有把他发掘出来。每一位幼儿都是祖国的花朵。我提倡平等对待,教师应服务于全体,不厚此薄彼,想到手心手背都是肉,努力做到一碗水端平,教师应服务于全面,对每一个孩子的思想品质,学习成绩以及身体素质都要悉心关照,服务周到,促使其全面发展。
四是建立良好的师幼关系,促进幼儿的智力、潜能共同开发。
作为教师深感责任重大,对幼儿严格要求固然是必要的,但不能认为师幼间就是一种教育与被教育的简单关系,因为这种不平等的师幼关系会阻碍平等交流,观点具有“权威性”,久之则会压抑孩子的潜能,不利创新人才的培养。我时常会注意到了孩子的一些想法,尽量让其讲完其看法,然后我再讲讲我的看法,不同之处我们探讨,这样可激发孩子的一些有见解的想法和看法。同时对我们教师的思维也有启发意义。可以说教学应以“人”为本,鼓励他们积极思考、创新。
好的师德师风具体表现,就是师幼之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。既然做“慈母”,就要关心爱护孩子,对孩子负责。教师切勿将此言理解为可以用“家长”的身份来干涉幼儿、指使幼儿甚至利用幼儿。有句古话说,“人有德于尔,尔不可忘。尔有德于人,尔不可不忘也”。通过学习,我深知作为人类灵魂的工程师,必须具有高尚的道德品质,对孩子要有慈母般的爱心,且不断更新、充实自己的知识,做到与时代同步,挑好肩上这副教书育人的重担。