我学会了做饭三年级
今天,姥姥有事出去了,我跟姥爷在家。中午饭是我和姥爷一起做的。
开始姥爷先让我洗米,我把米放到锅里,用水洗米,洗好后插上电就开始煮饭了。然后姥爷教我打鸡蛋、刮土豆和胡萝卜皮,我用刮刀小心翼翼地刮,我很仔细,没有刮到手。
姥爷把菜做好,我们开始吃饭。好香啊!因为这里有我做的。姥爷表扬我并说我长大了,我好开心!
今天,我看见妈妈在做饭,我赶紧跑过去,问妈妈:“可以教我吗?”“当然可以。”妈妈说。
因为我看了妈妈做了一遍,所以我基本上会了。
先舀出一锅米放到盆子里,把盆子装上水,用手挫一搓,感觉痒痒的,把水倒掉,再重复的做两遍。这时候,水乳白乳白的,听妈妈说,洗米后的水可以用来浇花。最后,再把锅底擦一擦,洗米的任务就完成了。
我小心翼翼地端起盆子,倒到电饭煲里,煮四十分钟之后,再打开电饭煲,放到碗里,香喷喷的米饭就做好了。
当我看见奶奶在做饭时,我就回想起我第一次做饭时候的情景。
当时,我一共做了三道菜,第一道是“牛心白菜”。第二道是“炒胡豆”。第三道是“炒豌豆”。
第一道菜需要的材料是白菜一个。先用刀切一点,然后扳下来,这样连续几次,就扳好了。再用刀切成小块。切完以后,我自己都觉得好笑,那白菜片大的大,小的小。再倒在清水里洗,洗完以后,再放在盆子里,等水干了以后,就可以炒了。加点味精、盐,再不停地翻炒,“牛心白菜”就做好了。第二道菜非常好做,放一些胡豆在清水里洗,再在锅里倒一点油,把胡豆也不停地翻炒,过了几分钟,“炒胡豆”就做好了。第三道菜和第二道菜的过程是一样的:拿一些豌豆放在清水里洗,再在锅里倒一点油,把豌豆放在锅里不停地翻炒,过了一会儿,“炒豌豆”就做好了。
怎么样?我还可以吧?
星期六的晚上,妈妈正在做饭,我看了看,也想学做饭。于是上前问:妈妈,我能跟您学做饭吗?妈妈说:可以呀。
妈妈剁土豆丝,我也跟着剁,剁完后放进一个盆子洗一洗,然后捞出放在盘子里。这时把锅坐在火上烧热,倒上油,放上点葱,等葱有了香味,就把土豆丝倒进去,用铲子翻一翻,还要放点盐、酱油、味精。不一会儿,一道香喷喷的菜出锅了。
星期天的时候,妈妈又教了我几道菜,像西红柿炒鸡蛋……我学会了做饭,以后如果爸爸妈妈不在家,我就可以自己做几道菜吃了。
寒假之前的一天,妈妈生病了。妈妈让我做饭,我说:“怎么做。”妈妈说:“先往锅里倒三碗水,然后把锅放在灶上;下一步,点火。点完火,就去淘米,等水开了,就往锅里下米。”
哈哈,你知道水开了是什么样子吗?我来告诉你,辨别水开了是什么样子?第一听声音,水开之前,锅里会发出响声,水开了,响声就消失了,锅里会冒出白烟。第二看,水开了锅里会冒出水泡。
米下锅后,大概煮上二十分钟左右,粥就好了,然后关火,把锅从灶上端下来。打开锅盖,就看见香喷喷的米饭,我给妈妈盛了一碗米饭,妈妈吃了我做的饭,说真好吃,我很高兴。