在我9岁时,我和几个同学一起去青岛旅游,玩的最开心的就是捕小海蟹了。
在青岛三日游的最后一天,导游带我们去一个海滨捕蟹。那片海滨是由沙石和礁石组成的。在那里有很多人,有的在捕蟹,有的在捡被海浪打上来的海苔,还有的在卖捕蟹工具。我和妈妈买了一套捕蟹工具,准备捕蟹。
开始捕蟹了!我一开始并没有看到有小海蟹在地上爬来爬去,甚至连影子都没看到。于是,我就去问当地的老爷爷,他们说:“这些海蟹很狡猾,他们都会躲在礁石下或者大大小小的石头下面,如果运气好,还能捉到寄居蟹和海蜇呢!”听了这番话,我立刻搬起了一块大石头,呀!还真有哪!还挺多呢!1、2、3、……,一共有5只呢!
那些海蟹见我把它们的“房子”给“拆”了,像见鬼一样四处逃窜。当然,我是不会放过它们的。我挑了一个最大的(因为好下手),那只海蟹一见我,便逃啊逃。我追着它不放,我已看出它的逃跑路线,便到前方去守株待兔。它一看到我在它的前面,就往左闪,我也不傻,用脚挡住了它的去路,它又往后退,我又用脚挡住。我和海蟹就像是如来佛祖制服孙悟空那样,这小小的海蟹是不可能逃出我的“千脚山”的。过了一会儿,我就把它制服了。就这样,这只海蟹就成了我的第一个战利品。
抓住了第一个海蟹后的我,心情十分愉快。突然,我看到了一个很漂亮的小海螺壳,就把它放进了我的“监牢”里。二十分钟过去了,我已经捉了不少的海蟹。咦?那个小海螺壳怎么在动呢?我仔细一看,原来那是只寄居蟹。
虽然这件事已经过去二三年了,但是每当想起那段刻苦铭心的回忆,心里不由得会产生对大自然和大海的热爱之情!