夏天,我最爱下水嬉戏。深处不敢去,只好踏着卵石,让水只漫过脚踝,感受一种从脚底漫出的清凉,这是夏日特有的乐趣。不过,在这种境界中来捉几只螃蟹可真是趣味盎然!想捉住螃蟹可不那么容易。首先,得选个水流平缓之处,石块大处,翻开石块,螃蟹便躲在其中。并非所有石块下都藏有螃蟹,所以没有看见没关系,不必气馁,说不定下一块石头下就有一只螃蟹!不过,有可能它出现在你眼前,你却看不见它,因为它可是有一副与自然完美融合的伪装呢,这可要考眼力了。嘿,看!有一只!小心,别让钳子夹住!我捉住了它,笑得多得意!每抓到一只,我就会产生巨大成就感。不过我不会对“战利品”实行终身监禁,只不过幼时贪玩,把玩一会儿而已。那翻室捏蟹的乐趣难以忘却呀!假如毫无收获,也无伤大雅,在这小桥流水人家中感受清凉已经是够美够舒畅的了。
镜头二秋・拾落叶。
秋天的枯枝败叶并非那么萧瑟,其实它们是充满生机活力的,因为它们铺设了下代的温床。看到它们,想到的不是死亡,而是新生,因此酷爱落叶。
镜头三春・捕蝴蝶。
只要童心未泯,这历历在目的趣事,是永远都放不完的电影!