恩格斯说:“有所作为是生活中的最高境。”但我认为活出才是生活中的最高境界。只有这样,生活才会有意义,人生才不会虚度。
号称“诗仙”的李白满腹经纶,才华横溢,却整日在皇宫中为李隆基写诗作乐。他郁郁寡欢,因为他的抱负得不到实现,最后他离开皇宫,游于山水之间,成了一位“举杯邀明月,对影成三人”的自由自在的饮者,他活出了,不必受皇命而为,寄情于山水间,他泼墨挥毫,也因此写出了留传千古的《蜀道难》等著名的诗篇。
诗人陶渊明曾经也为得不到朝廷的重用而忧愁,最终他明白了自己并不属于这险恶的官场,他远离了尔虞我诈的官场,隐居南山,在“采菊东篱下,悠然见南山”的生活中,找到了自己生活的意义,他活出了。
谁说只有干出一番惊天动地的事业来,生活才有意义?谁说只有黄金满屋,美女成群,生活才有意义?谁说只有为国家抛头颅洒热血,生活才有意义?其实只要活出了自己,生活就是有意义的。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的老师们没有什么惊天动地的作为,他们只是默默地奉献,让学生快乐健康地成长,将来能成为一个对社会有用的人。老师们没做什么,他们只是在一群孩子的心中播散希望的种子,他们用粉笔写出一首首赞歌,他们让自己的生命无悔,让自己的人生灿烂辉煌,生活也因此光芒万丈。
我们的父母不是什么伟人,他们整日早出晚归,为的就是我们生活得更好,他们辛苦劳作,即使是最平凡的工作,他们也是那样满足,那样开心,因为我们就是他们的一切,他们就是在创造生活。他们活得真实,活得幸福,生活也就变得有意义。
也许我们还在彷徨,但是只要我们能够活出,我们的人生就会潇洒无比,我们的幸福也就触手可及,我们的生活就会有意义。
活出,让梦想在蓝天上放飞,让希望的种苗成长为参天大树,让甘甜的果实酿出香醇的美酒,让我们的生活因为自己而变得有意义!