做人,在我看来,最重要的一点就在于“真”,即脱掉虚伪的外壳,坦诚的面对每一个人和每一件事,做。
古人云:知之为知之,不知为不知,是知也。意思大家都懂:对于一件事,知道就是知道,不知道就是不知道,这才叫做智慧。所谓做,那“真正”二字,体现出的也正有这种思想。对于一件事,要用最真实的感情去做,要用最坦诚的心去面对,即便自己不会或者做不好,也不会有谁去议论你,因为重要的是我是用心去做,并没有任何虚伪和掺假的行为。
知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。做,就是敢于暴露出自己不足的地方,敢于直面自己的缺点,不怕别人说,不怕别人笑,我就是我。同时,将自己的缺点暴露出来,让大家看见,让大家知晓,别人不会因此而讨厌你,而是会提醒你,建议你,这样,才会让自己更加的优秀,更加的完美。
拿最常见也最可耻的行为来说吧,比如“作弊”,有的同学经常会在考试中寻求“帮助”,即是以各种各样的手段来获取答案,考试过后,他们自以为光鲜亮丽,可以凭此来博得老师和同学们欣赏,便傲慢自得,孰不知,他们的这种不耻的行为早已被旁人看破,只是没有说破罢。但是,回过头来,这样的行为有什么意义呢?只不过是对自己的安慰,对虚荣心的满足罢了。难道说,这些人在高考中也能这么幸运,也能这么猖狂?最终,这样的人只会被他们自己的所作所为给伤的体无完肤,最终,这样的人只会被视为虚伪的代言人。
对事对人,最重要的便是一个“真”字,做,是对自己的一种鞭策,是对他人的一种坦诚。