做好事的日记
做好事应是随时随地,没有地点也没有时间之分,而且“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”好事没有大小之分,就如同照耀万物之光没有灯塔和蜡烛之别一般,举手之劳的好事也是善事一件,比如说:搀扶老人过马路、于公车上或火车上让座给老弱妇孺、随手捡垃圾、做好资源回收、教导别人功课等,这些日常举手之劳的小事,也许不足挂齿,但却是一件好事,这件好事会让你终日欢喜,因为“为善最乐”。
言语如文字一般,可以如刀如剑,也可以如沐春风。言语是没有“立可白”的,所说出的话如“覆水”,实在“难收”,所以平时要谨言慎行。多称赞他人,让他更有自信;多鼓励别人,使他不会灰心气馁。口说好话,可令气氛温馨,俗语说:“好话一句,如口吐莲花;坏话一句,如口吐毒蛇。”将心比心,被责骂者一定很伤心难过,被称赞者也一定会欢喜振奋,所以说好话就是做好事,说坏话就是做坏事。话多不如话少,话少不如话好,即是此意。
将来我最想做的好事是各类的志愿者,比如说是医院、学校或是养老院的志愿者,帮助受苦受难的人们,因为人们总是会老会生病,有时孤寡穷困,极需我们伸出援手,默默行善,虽然行善不欲人知是菩萨心肠,但若是将行善事迹能透过媒体传播,使全国人心蔚为风尚,也是好事一桩。
做好事不能少我一人,做坏事不能多我一人,然而自己的力量也许太过于薄弱。我认为从小就应灌输“做好事”的观念,一而二、二而四、四而八而百,使我们成为“做好事、说好话”的泱泱国度。