多肉植物观察日记四年级
姐姐有一个多肉植物,叫虹之玉。每次一晒,它就会红。不过多久,虹之玉越长越慢,姐姐说:“它这是缺水了。”姐姐赶紧把水倒进土里。过了几个星期,虹之玉被姐姐奇迹般地治好了——不但越长越快,而且越红越亮。姐姐依然浇灌虹之玉。姐姐说:“这个虹之玉必须一个星期浇一次。”我说:“姐姐,我懂了。”姐姐说:“那就好!”就这样,虹之玉每天长,每天长……终于有一天,虹之玉长出很多幼芽。我问姐姐:“为什么虹之玉会有这么多幼芽呢?”姐姐回答道:“因为虹之玉只要掉下一片叶子,那片叶就会长出种子。”我终于明白了虹之玉为什么有这么多的种子啦!
妈妈的店里有一盆多肉植物,我非常喜欢它,经常去观察它,摆弄它。小多肉造型各异,多姿多彩。有的像正在锻炼的人们,三五成群地打着太极拳;有的像未开发的宝石,成堆地散发着淡淡的光芒;有的像翠绿的石凳子,随意地摆放在那里;还有的像成簇的花花草草,害羞的依偎在“石凳子”旁边。
这盆小多肉真是太美了,像一个天然的小花园。但是没几天,小多肉们相继都枯萎了,看来看似坚强的多肉们并没有传说中的那么好养,真是太可惜了!
今天作业本里有一个作业是准备绿色植物,于是向妈妈同事小冯叔叔求助,小冯叔叔送给我三盆多肉植物,好漂亮啊,而且分别都有很好听的名字,虽然很长,比较难记,我一定要记住到时告诉老师和同学,还要向他们介绍什么叫做多肉植物,它的叶子能贮藏很多的水分,一般都在沙漠干旱的地方生长,就象仙人掌之类的,好神奇呀!
我家有一盆又一盆多肉植物,我常常称呼它们为“肉肉”。它们都十分可爱,不信,你听听看呗!就说说“黄丽”吧!黄丽自身像一朵美丽的花儿,中心是黄绿色的,其他的地方是绿色,有淡绿色,也有深绿色,极少一部分因为日照,所以叶尖被晒成了粉红色。黄丽的叶片厚厚的,我特别想把它的叶片捏爆呢!
养了几个月后,小黄丽变成了大黄丽,带着一株可爱的小苗。现在,小苗和大黄丽分居了,两个家伙都很可爱呢!我家还有很多“肉肉”呢!比如千佛手、中华芦荟、星美人。