多肉植物观察日记四年级
有一年,我从学校组织的跳蚤市场上,为妈妈买回了一盆漂亮的多肉植物,那时候我还不知道它叫什么名字呢。为了养好它,我和妈妈一起用它的照片查了资料。
2年后,它已经由一棵孤零零的独苗,变成了一小片“森林”。它的繁殖能力真不是一般的强,真是“肉”如其名:落地生根,也称不死鸟。
落地生根最早生长在非洲的马达加斯加。因为造型奇特,具有很强的观赏价值,被带到了世界各地。
我家的落地生根高5-10厘米,玉白色的茎支撑着五六片硕大而肥美的叶子,像翡翠一样美丽而温润。叶对称生长,约有半个巴掌大,长圆形,边缘有圆齿。
和别的植物不一样,落地生根是用叶子来繁衍后代的。健康的叶片长到比较大时,叶片边缘就会长出一圈小芽,一棵接着一棵,既像一条非常好看的翡翠项链,又像一群排排坐的乖宝宝,萌萌哒,让人心生怜爱,忍不住想将它们轻轻握在手中摸一摸。
它先长出两片叶子,一大一小,然后慢慢长成一样大。过了几天,又会长出另外两片对生小叶,这样就有四片叶子了,还有几条白色的根须,这样一个可爱的“胎生芽”就诞生了。
这些稚嫩的小芽婷婷地立在大叶子上,等待着一阵风或一场雨,等待着一个合适的时机。它们像长大了的孩子,终究会离开母亲,扎入大地,成长为另一个新的落地生根。
我认真地观察过,几乎每一片叶子都可以生出小芽,而小芽只要沾到地上,就会长成小苗,一点儿也不娇气,成活率特别高。但是不幸落在水泥地上的小芽,就会被风吹干水分,慢慢枯萎,十分可惜。
落地生根最有趣的,自然是它独特的叶子。但除此之外,落地生根的花朵也十分有特色。
落地生根不知不觉地长出了漂亮的花朵。花一般有两层,长2~4厘米,淡黄色夹着些浅红,还有斑驳的花纹。整朵花像套着精致灯罩的小吊灯,十分精美。
这就是我家的多肉——神奇的落地生根。它不仅颜值很高,更有旺盛的生命力和独特的生存技巧,这也许就是它能遍布全球的理由吧。
现在,我已经有非常多盆落地生根了,等明年跳蚤节我也会拿来和大家分享。