元宵佳节,晴朗的夜空中点缀着一些白云,一轮皎洁的明月高挂在深蓝色的天空中,时而躲在云层里,时而巡视大地。
来到夫子庙,熙熙攘攘的人群把光滑的石板路挤得水泄不通,各种各样的彩灯五颜六色,正是“火树银花闹全城,万头攒动赏花灯。莫怪人称第一景,亿兆星斗灿龙宫”。进入老街,首先映入眼帘的是一只肥头大耳的福猪。在古代,猪是吉祥物,在古人眼里,猪代表着富贵、快乐和健康。没有猪就没有钱,没有猪就没有家。瞧,家字的底下“豕”就是猪的意思。福猪的背上还有几麻袋金币,仿佛预示着在新的一年里财源滚滚。
来到庙前广场,放眼望去,河的那边有一幅巨大的壁画。一只凤凰展开巨大无比的翅膀,款款飞来,五彩斑斓。一只金龙张牙舞爪,活灵活现,仿佛随时都要冲入云霄。河的这边就是闻名遐迩的夫子庙。进入孔庙,一尊巨大的孔子雕像矗立在眼前,两旁站满了他的得意门生。他是著名的儒学创始者,为后人留下了一笔宝贵的文化遗产。在这里,一幅幅灯展再现了孔子讲学的精彩瞬间。先生摇着头诵读诗文,学生席地而坐聆听教诲,这一唱一和的场景令人十分敬仰。
这就是中国的传统佳节——元宵赏花灯。