鲁迅的《鸭的喜剧》选自于《呐喊》。1922年12月,鲁迅先生创作此文。我的朋友——俄-国盲诗人爱罗先柯君,所买的小蝌蚪在成长是被鸭子给吃了,同样含沙射影地指出当时社会的残暴,弱肉强食。
《鸭的喜剧》主要讲述的是俄-国盲诗人爱罗先珂居住在北京。他觉得十分无聊,寂寞,便托人买了一些蝌蚪儿,待它们长大后就可以听到交响曲般的“蛙鸣声”。当他从孩子口中得知“他们生了脚了”,“他便高兴的微笑道”。
然而,他又买了四只“诚然是可爱,遍身松花黄”的小鸭。小鸭固然可爱,但它们在游泳的时喉,“吃掉”了河中爱罗先珂的蝌蚪。使他梦寐以求的“蛙鸣交响曲”就这样破灭。事后,他带着遗憾离开了“沙漠”般的北京。
文章不长,但是字里行间鲁迅先生所运用的修辞手法却是十分精辟的,他把北京比喻成“沙漠”,从中体现出北京的安静、干燥等特点。文中鲁迅写到的小鸭形象,虽然不过一、两句话,但十分形象、生动地体现出小鸭可爱的样子。
鲁迅先生本意是反对当时那个残暴的社会,但是我认为现在我们就应该生活在一个像这样充满竞争的社会里。如果你想更好的生活在世上。那只有一个办法,那就是让自己变强,更好的完善自己。
要让自己变强!在网络小说里很流行那种什么都会如:街舞,唱歌,跆拳道,空手道等等。那不都是全能的千金小姐嘛!它只适合我们去羡慕,去幻想,去崇拜……那里我太遥远了。