最令我难忘的是神机妙算的诸葛亮,他字孔明,人称卧龙先生。诸葛亮熟知天文地理,足智多谋。刘备三顾茅庐请他出山,任命他为蜀国的丞相。他巧借东风火烧赤壁,大雾天草船借箭,三气周瑜,空城计吓退司马懿······这一切都是人们想不到的事情。
“丹凤眼,卧蚕眉,面如红枣。”这就是关羽。他手拿青龙偃月刀,身骑赤兔马,为了寻找大哥刘备,千里走单骑,过五关斩六将,是书中英雄人物,值得我们学习。
最终,三国归晋,西晋王朝统一了全国。“天下大势,分久必合,合久必分。”中国的历史就这样一步一步向前迈进。读了《三国演义》,我获益匪浅。