最近,我读了夏洛蒂勃朗特写的名著《简爱》。作者经过简爱这个人物描述了自己艰辛的生命历程。
这本书主要写了简爱出生在一个贫穷的牧师家庭,她自幼父母双亡,在舅舅家生活,舅舅走后,舅妈待她很不好,她深受欺凌与虐待。一段时间以后,她又被送到学校过寄读生活。虽然她的生活十分不幸,可是,她还是以坚忍不拔的精神坚持了下来,不屈不挠地追求自己的目标,经过她的不懈努力,最终获得了成功,过上了幸福的生活。
简爱之所以能在逆境中成功,是因为她有着持之以恒,孜孜不倦的顽强精神。对于我们中小学生来说,也要发扬她这种精神,努力学习不断进取,才能掌握真正的本领。华罗庚说得好:“在寻找真理的长征中,唯有学习,不断地学习,勤奋学习,有创造性地学习,才能越重山,跨峻岭。”作为今日的我们,在读书、学习的过中,即使遇到什么困难,也没有简爱(夏洛蒂)当时的艰难。所以,我们要敢于应对困难,知难而进,就算困难有高山那么大,也没有什么了不起的。世界上没有不可攀登的高山,学习上也没有克服不了的困难。无论是在多么艰苦的情景下,我们都要有一个坚定的信念:乌云的上头就是太阳,困难背后就是胜利,艰苦的前方就是幸福。读书不仅仅能够使我们增长知识,开阔视野,启迪智慧,还能够培养高尚的情操。书中的知识是十分丰富的。正如培根所说“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人深刻,论理使人庄重,逻辑修辞使人善辩,有所学,皆成性格。”经过读书能够获得许多知识,丰富自己,提高自己。
一份耕耘,一份收获,我们必须要像简爱(夏洛蒂)那样刻苦学习,努力上进,我相信只要努力就必须会有收获!