尊敬的王老师:
金秋送爽,丹桂飘香,在这个收获的季节里,我却在意识形态领域犯了一严重错误,对于逃课这一问题没有充分认识到它的严重性,现在我开始重新审视自己的行为,决定对自己的意识形态领域实施一次全面的纠错行动,从理论上和实践上剖析我逃课思想产生的根源,以及逃课错误思想发展的过程,以及对于一系列逃课问题发生时的思想动态,从而彻底否定我的逃课行为,从根源上杜绝再逃课。
从政治上来说,作为班上组织委员,带头犯错误,是思想政治不成熟的表现,没有以身作则,这是严重不负责任的表现,从理论根源上说是资产阶级的享乐主义在我身上的影响的集中体现,事实上枪林弹雨并不可怕,可怕的是资产阶级的糖衣炮弹,正是所谓资产阶级的软文化在中国大行其道,大学生逃课风才会盛行,所以要想真正打击逃课行为,从理论上应该多宣扬中华民族的优秀文化,以次对抗资产阶级的腐朽文化。从现在开始,从政治理论上我要重新学习党的先进文化,把中国古文化的精华部分和我党先进理念融汇光通,以次来对抗我逃课思想的理论根源。
从自身来说,从小生活在物质条件相对优越的环境中,使自己养成很多不良习惯,以及性格方面的负面性格,在大学这一相对松散的环境中无形扩大化,这一点是一相对重要的内因,对于这一问题自身克服是核心,老师敦促是关键,用马列主义的观点上来说,事物是通过内因和外因共同起作用,所以我这一说法并非每有理论基础,列宁说:一个人早期在思想上所受到潜移默化的影响所形成的道德观念,对其成长影响极大。所以教师更应以自己完美的人格魅力为学生作榜样。以其影响他们的成长。众多科学家,艺术家,哲学家,正是因为有了一位好老师,才在早年奠定基础,最后做到成功。
从经济基础上来说,市场经济带来的巨大物质财富是逃课的罪魁祸首,在这里我不是否定市场经济,我也否定不了市场经济,正如马克思所说的经济基础决定上层建筑,而人的意识形态属于上层建筑的一个部分,市场经济总体来说是好的,但是巨大的经济财富正是享乐主义滋生的温床,这一点没法否认。所以务必要戒骄戒奢,勤俭节约。