汤姆叔叔的小屋读后感
故事讲述了美国黑奴解放运动迁徙,美国白人和黑人的生活状态,白人内部有不同的意见者,黑人有麻木者也有觉醒者,故事从汤姆叔叔的小屋开始,最后又回到了汤姆叔叔的小屋。
1840年,距离南北战争还有20年,1840年,同时也是近代中国饱受外辱的国耻开始,按目前的流行说法,叫国耻元年。普渡众生的基督教在教人爱与自由的可贵,对于不信教的人来说,基督自然是骗人的,是统治者的宗教手段。
然而,爱与自由的价值观,把人视为人而非工具的价值观,不是骗人的,这也是基督教影响巨大的原因,引导人向善,把人当人看。
这是《汤姆叔叔的小屋》给人最大的教育,和中国传统的'《二十四孝》之类过于夸大的故事不同,《汤姆叔叔的小屋》所强调的爱、善的力量,对成人也拥有引导的意义,这本书的伟大也在于此。