汤姆叔叔的小屋读后感
读了《汤姆叔叔的小屋》的故事,我不仅为汤姆悲惨的命运而感到伤心,同时我也感到愤怒,为什么白人就能过着不愁吃穿的生活?而黑人就要如此凄惨,过着今天卖给张三,明天卖给李四的悲惨生活?我对可怜的汤姆叔叔感到同情,同情他可怜的身份,同情他悲惨的命运。我又对残忍的奴隶主和卑鄙的奴隶商人感到憎恨,憎恨他们的粗暴凶狠;憎恨他们的冷酷无情。我又对伊娃和圣克菜尔这种人感到自豪,自豪他们善良的心;自豪他们的品质。我还对这种奴隶制度感到不平,不平的是制度的黑暗,不平的是制度的不平等。
这本书中说的是男主人希尔比先生是个好人。从不虐待黑奴,但因破产,无奈之下把汤姆和一个黑奴卖给了奴隶主赫利来抵债,一路上汤姆忠心耿耿,逐渐赢得了赫利的信任。后来汤姆因为救了伊娃,被圣克莱尔用一千三百块钱买走,让汤姆过上了幸福的生活,可是好景不长,才两年,圣克莱尔和伊娃相继去世。女主人玛丽不但不给汤姆自由,还把他卖给了奴隶主烈格雷,烈格雷是个残暴的人,一直折磨着汤姆,最后把汤姆活活打死,乔治来看他时,汤姆还剩一口气,汤姆的一生就这样结束了《汤姆叔叔的小屋》这本书让我明白了“文明”的资本主义背后,是对黑奴无情的敲骨吸髓的剥削。这个世界上每一个人都是平等的,真诚的希望这个世界每个角落都充满爱、真诚与平等。