汤姆叔叔的小屋读后感
读后感。
供大家参阅!
看到《汤姆叔叔的小屋》那精美的封面,我就情不自禁地一口气把这本书读完了。这本书的作者是美国作家斯托夫人。
小说主要讲述了黑奴汤姆非常渴望得到自由,但因为不愿连累别人,他放弃了几次逃跑的机会。最后因为拒绝鞭打别的奴隶,拒绝说出两个逃跑女奴的下落,受到主人的鞭打,遍地鳞伤地离开了人世。而另两个黑奴乔治和伊丽莎夫妇勇敢地与奴隶主作斗争,最终获得了自由。作者利用这部小说表达了自己的理想:解放黑奴,为他们争取自由。
书中我最印象深刻的人是主人公汤姆,他忠诚、善良、能干,身为黑奴受了许多磨难。我对他充满了同情,但也感到很义愤,汤姆的忠诚太盲目,可称之为愚忠,明明可以逃走却顾虑重重不行动,面对奴隶主的暴行逆来顺受,不会积极抗争。哀其不幸,怒其不争,多想我来帮他作出抉择啊!如果他勇敢一点,积极为自由而斗争,他的命运就不会与乔治夫妇截然不同了吧。
通观全书,可以看到黑奴们大都十分向往自由,总是千方百计地想挣脱奴隶制度这个牢笼。是啊,自由谁不爱呢!“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。我们现在生活在幸福自由的新中国,这是一大批革命先烈前赴后继,浴血奋斗争取来的。从孙中山推翻满清建立中华民国,到毛泽东领导中国共产党建立新中国,有多少仁人志士为了民主自由献出了自己的生命。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,用民主自由的理念建设一个和谐的社会。
读了《汤姆叔叔的小屋》这本书后,我百感交集,有愤怒,有感动,还有对苦命的黑奴们的同情。
书中的故事之所以令我愤怒,是因为它真实地再现了19世纪在美国南方的奴隶主压迫和折磨下的黑奴们的悲惨生活。故事中的奴隶贩子赫利和奴隶主烈格雷的所作所为让我愤怒无比。赫利贪得无厌,毫无人性,逼得艾莉查携子逃亡;烈格雷凶残冷酷、常常毒打黑奴,汤姆叔叔就是被他活活打死的!
然而,我也从书中的故事中获得了感动,因为可敬的汤姆叔叔、可爱的伊娃,还有圣克莱尔先生等人。故事的主人公汤姆叔叔善良、忠诚、能干,当他知道自己被主人卖给了奴隶贩子后,为了报答感恩,他没有逃走。然而,为了让同伴顺利逃走,汤姆叔叔宁死也不出卖她们,他的人格多么高尚啊!还有美丽的伊娃,她像天使一样,有着一颗纯洁的心,她平等地爱着所有的人,可惜她小小年纪就病死了!仁慈的圣克莱尔先生本来可以给汤姆叔叔自由的,谁知道他却意外身亡,真是遗憾啊!
读了《汤姆叔叔的小屋》这本书后,我知道这个世界既有阳光的一面,也有阴暗的一面。我觉得我们应该关心身边那些受苦受难的人们,要平等友爱地对待他们,让身边所有的人都能幸福的生活。
前不久,我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,书中汤姆叔叔的行为使我十分感动。
这本书主要写了:汤姆是庄园主谢尔比家的一个黑奴,因为他为人忠实得力,乐于助人,深受庄园一家和其他奴隶喜爱。他帮助两个女奴逃跑,遭到主人的一场惨无人道的鞭打,但换来了所有奴隶的自由。
他的这种行为令我感动。使我明白了做事要敢做敢当的道理。
说到汤姆叔叔,我联想到自己身边的事件。有一次,我把妈妈心爱的一个花瓶打碎了,妈妈随声过来,问心打了我那只有一岁的宝宝,宝宝哭了,我回到房间顿时我的眼泪顺着我那惭愧的心流了下来。
自从读了《汤姆叔叔的小屋》这本书后,我明白了做事要敢做敢当,不能把责任推卸给别人,几天后,我向妈妈说明了“花瓶事件”的经过,便承认了错误。妈妈没说什么,欣慰地笑了。
《汤姆叔叔的小屋》这本书使我懂得了许多道理,他会使我在“人生”这条路上更加精彩!