汤姆是个奴隶,生活在美国南北战争前,那时候,奴隶是十分可怜的。他们整天受那些皮肉之苦,还要为主人干活。但汤姆并没有冤言,他后来还帮助过许多奴隶出逃,自己却牺牲了。
这本书可以使我感受到:假如你想获取自由,必须要靠自己的力量,抗争一切残暴和专制。它还让我知道:每个人都应该明白,生活除了赐予我们阳光,也让我们经历风雨。只要有一颗正义的心,你就会活出风采。
自由,是人生是最可贵但是最难得到的东西了。一个人拥有它,比拥有权力,拥有财富更好,它决定你是否可以想做什么就做什么。自由,好像是心灵的翅膀,想飞哪里,就飞哪里,假如失去了这双翅膀,那个人就像是被牢笼给困在那里一样。
在军训基地那,我深深地感受到自由的是多么重要,多么宝贵!教官每天用严厉的目光盯着我们,不许我们干这个,干那个。我们就像犯罪分子一样,整天没有一点自由的权利。我当时好喜欢家里那股自由气息,恨不得马上插双翅膀飞回去。