曹文轩的纯美小说写的都是一个个短小而感人的故事。拿起书首先映入我眼帘的是封面上的两段文字:“一片旷野,没有树林,没有村庄,没有行人,只有这么一架孤独傲慢的风车。”
每读一遍都给人留下一种凄凉的感觉。就像书中写的第二篇文章——阿雏,原本是多么幸福美满的一家,却因为那一场突如其来的灾难无情地夺走了啊雏父母的生命。
从此小啊雏就只能依靠年迈的奶奶生活了,可不久奶奶也撒手不管他了。面对失去亲人的痛楚,啊雏一时却无法接受这个残酷的现实,于是他在没有了亲情的关怀下一步一步走向“坏孩子”。就这样他被学校开除了,被乡亲们唾弃……最终他还是死在了父母淹死的水塘里。
阿雏很可怜,他比任何孩子都可怜!比起那些完整无缺的家庭,阿雏实在是可怜,他失去本该属于他的感情,那是世上每个人自己独一无二的、最珍贵的、也是最不能缺少的——亲情。
是这篇文章让我深知:我们的生活什么都能没有,唯一不能没有的是——亲情。没有了亲情也就没有了爱,没有了爱也就没有了希望。我的生活因此变得更精彩。