当我又一次捧起《野风车》时,读着其中的一个个清新纯美而又富有智慧的小故事时,我被其中的两个故事深深地震撼了。
爱——制造了悲剧。
一个天真可爱的男孩——阿雏,在他六岁那年,却遭遇了人生的不幸。那是一个秋天的夜晚,父母去五里外的邹庄看电影,由于人多船被挤翻了,不会游泳的阿雏父母双双掉进了河里,不幸离他而去。更可恨的是,大狗的老子是可以救阿雏父亲的。可他为了自己,用手电筒,摆脱了阿雏父亲,钻出水面,一人爬上岸。从此,可怜的阿雏靠着老祖母生活着。不幸的事接踵而来,过了三年,老祖母也不在了。阿雏只好有时到外祖母家混几餐,有时就在村子里东一家西一家的吃。年幼而不幸的他固执地认为村里的所有人都欠他的。他的吃相很凶,像一条饿极的狼崽,不嚼光吞,饭菜碗里一半碗外一半,撒了一桌、一地,鼻尖上常粘着米粒,常在外面闲荡。此时的阿雏内心充满的不再是伤心,而是仇恨。他要报复所有村子里的人,首当其充的就是大狗父子。
阿雏决定先报复大狗。在发大水时,阿雏带着大狗离开了村子,来到了芦苇荡。可他还是无法发泄自己心中的痛苦和对大狗父子的仇恨。当他听到村子里的人的人来找的只有大狗而没有自己时,他又一次沉默了……可不管有多么的恨大狗,当阿雏看见大狗又冷又饿时,他不顾自己身体的虚弱为大狗找野鸭蛋,最后自己掉进了水里再也没能上岸。
当人们听大狗哭哭啼啼地讲述芦苇荡上的阿雏时,人们才发现阿雏其实并不坏,只是他无法承受大家的蔑视,他渴望得到大家的尊重,哪怕只是一点点。他从小缺少一种东西,这种东西使他自卑,使他觉得他只有用武力用霸道才能得到想要的尊严,这种东西就是——爱。
可怜又可悲的阿雏,你可曾知道,人人都渴望得到别人的尊重,可是用武力和霸道绝不会得到真正的尊重。只有善良的人,坚强的人,宽容的人,心中有爱的人,才能受到大家的尊重。