“啊——!”我伸了一个大大的懒腰,用了一天的业余时间吧《野风车》这本书给读完了。我心里此时此刻仿佛有无限的遐想,不愧是纯美小说,一篇篇文章清晰纯美、格调优雅,精致而富有智慧,好似一碗碗热乎乎的心灵鸡汤。曹文轩的作品深深的挖出了人类心灵底层最美好纯洁、最无一点瑕疵的善良的品质。每一篇文章都像一首首震撼人心的心灵赞歌,把世俗一切都抛在脑后,让爱熏陶你的心。
在这么多篇精选出来的优秀文章中,最震撼我的是《阿雏》。
刚开始读,阿雏在我的心目中就有了几分不好的模样:丑陋、霸道、无礼、调皮、凶恶。他常常欺负弱小的孩子,把这当成一种爱好。谁要是不给他带煮熟的鸡蛋,谁就会受到严厉的惩罚。可接下来发生的事情,却让我对阿雏有了一个三百六十度的大转弯。
阿雏和同学大狗乘船不幸飘到了一个芦苇摊上。我觉得接下来阿雏肯定会继续发扬他的那些坏毛病。可当阿雏把找到的唯一的食物全部喂给生病的大狗时,我懵了。最后,阿雏为了捉住一只野鸭给大狗吃,不幸丧命于大海。此时救上来的大狗始终只说一句话:“我冷,阿雏哥把他的裤衩和背心都脱给我,阿雏哥走了,阿雏哥是光着身子走的!”看到这里,我感觉有几粒温热,苦涩的泪从眼眶里顺着我的面颊缓缓地流着,流着。
心灵之歌始终是美的,就像糖果始终是甜的。他会把所有人的心都感化掉,同时也让我们学着文中的那些人一样,把爱和善良传递给世世代代的人!