教学这首诗时,我充分让孩子们交流自己从诗中读懂的内容。为了激发学生把诗意理解得更为透彻,自己还扮演了一个不懂道理的倔强孩子,让他们来给我讲道理,直到把我说得心服口服才肯罢休。课堂上,孩子们为了说服我,一个个争先恐后地发言,生怕我坚持自己的观点,给自己留下遗憾。
一想到那情景,我心里就偷着乐。深入地学习了这一节后,下边孩子们很自然地理解了作者在后文要我们怎样做?为什么要这样做的道理?最后孩子们很自然地听从作者的召唤。学到最后一节,孩子们完全受到了作者的感染,深刻地理解了,要想自己的人生受到别人带着敬意的称赞。必须振奋起来,行动起来,永远满怀着理想和期望不断追求,这样才会有所作为,这样的人生,才能受到别人带着敬意的称赞。