今天是立冬。清晨站在马主任家的门台上,一股寒气扑面而来。远眺对面的大山,像一尊泥塑大佛,在晨霭中若隐若现,还玩起了网络上的“隐身”。近处的山峰一片苍白,唯有对面山坡上退耕地里的山杏林还是一片紫红,使人不由的想起小时候学过的课文《香山红叶》。可是冬日的高原山村,哪能和风景如画的香山相比啊!
今天,我去了自己的联系户**、**家,认真了解了他们的家庭组成、子女入学、经济收入和产业发展情况,并对家中近期急需解决的问题作了详细询问。
从了解的情况来看,联系户没有从根本上转变思想观念,贫困的主要原因还是家中产业发展不足,加之家中有老有小,造成了一种恶性的循环,愈加雪上加霜。我从事基层工作已经多年,对农村工作有一定的体会,深知帮扶户所面临的困境在农村很普遍,虽然党和政府出台了一系列惠民富民政策来促进农民增加收入,也让很多农民尝到了甜头,但还有相当一部分农户生活依旧很贫困。帮扶不能从简单的送钱送物入手,关键是要扶持建立起可以持续发展的产业,这样才能从根本上解决问题。我想,开展帮扶工作要从以下几个方面入手:
一要引导群众转变陈旧观念。“扶贫先扶志,治穷先治愚”,引导群众脱贫致富,最根本上还是要解决其陈旧的思想观念。近年来,县上镇上为了促进经济发展,全力推进农业产业结构调整,但有些群众固执拘泥,不算经济账,不但错过了发展的机遇,还影响了全镇结构调整的步伐。所以我们干部进村入户时,要与群众交心交情,从转变观念入手,引导群众消除“等、靠、要”思想,牢固树立自力更生、自食其力脱贫致富奔小康的观念。
二要培育户内的致富产业。要根据联系户不同的情况,帮助做好户内产业规划,选好适合的致富项目,落实发展措施,培育起户内经营发展的优势产业,并要善于捕捉致富信息,不断引导群众拓宽增收渠道。
三要结合农村劳动力技能培训,做好帮扶贫困户劳动力技能培训,培养新型农民。让外出务工农民有素质、有能力,提高他们在务工队伍中的竞争力。让在家农户不但要发展产业,而且要懂技术、会管理,能将产业做强做大,成为产业发展的带头人、致富增收的领路人。