20xx年7月16日,暑期实践的最后一天,而走进敬老院也将成为我们这次活动的最后一项内容。
上午十点,我们乘坐公交车来到上栗镇福利院门前,在走进福利院之前,大家商量着带点什么礼物去看望敬老院的老人们,最后在大家的一致同意下,考虑到时值盛夏,我们在敬老院前的水果摊上购买了好几个特大的西瓜,之后进入了敬老院的大门。
刚走进敬老院的那一刻,很多老人的身影映入我们眼帘。老人们看见我们身着志愿者的服装很快明白了,其中有一位热心的爷爷带着我们上楼找到敬老院的院长。院长听完我们的来意,很欣慰,热心地配合了我们的活动开展。在敬老院,我们做的第一件事便是找来桌子,将买来的大西瓜切成小块送到各位老人的手中,老人们乐呵呵地结果西瓜,满口的谢谢之词。其中有位奶奶很活跃,走哪都跟着我们的宣传部长手中的相机,奶奶很喜欢拍照,我们中的大部分成员都和奶奶有合影。还有老人说真的很谢谢我们来看望他们,因为自从他们来到敬老院,这还是第一次吃到西瓜。看着敬老院的老人们,我忽然间想到了家中的爷爷奶奶,不知道这些老人是在敬老院和同龄的老人们生活得快乐还是和家人在一起更开心?总之,我知道,他们似乎很久没有接触到外界了,对于我们的到来,老人们似乎比孩子们还要开心。
在吃完西瓜之后,我们的队员还和老人们在一起聊天,了解他们的身体情况和生活状况。随后,大家还拿出了自己的看家本领给老人们表演节目,甚至我们用自己的方式为老人们表演了千手观音,老人们都露出了似乎很久没有过的笑容。
老实说,在看望敬老院的老人们时,我有种心酸的感觉。因为在我心里,老人们似乎更想在晚年时期和家人们在一起共享天伦之乐,而如今的他们或许一年到头都难得看到自己思念的家人。
情暖敬老院,希望我们的到来会让老人们感到亲切,感到欣慰,也希望会有更多和我们一样的人有空时去看望那些孤独的老人,尤其是他们的家人。