一节课结束以后,我会收上他们的笔记本,检查一下他们的笔记是否有错误,看看课堂是否需要改进,我希望我带给他们的是他们需要的,能用得上的。在笔记的最后,我会加上一句小小的评语和问候,希望拉近我们之间的距离。
有时下课的时候,我站在一边看着小朋友们奔向操场玩耍,多多少少看到自己小学的影子,但是我玩的是更多是农村买不到的玩具,他们玩的是简单的体育游戏,不过看着他们欢快的表情,我开始明白快乐似乎是没有贫富之分,物质并不是快乐与不快乐的界限。
阅读他们每天写得日记,也是我们支教队员的任务。我曾读到过这样的一段话:“我希望我能读到一本《钢铁是怎样炼成》,但是学校没有,村里也买不到。”这句话让我多少有点心酸,对于我来说想要一本是多么简单的事情,广州的新华书店、天河购书中心等卖书的地方要多少有多少,甚至你可以不用出门,淘宝、当当、亚马逊等一系列网上书店让你轻松买到。而他们却没有这些,于是我们支教队的成员决定给小朋友们赠送他们想要的书本,希望能满足他们的需求。
随着支教的日子一天一天的过去,我们跟小朋友们越来越熟悉,我们一起打篮球、一起打乒乓球、一起聊天、一起玩耍,感受着我平时根本无法体会到的感动,是一种简单而又深刻的快乐。没错,村里的生活的确是很苦,没有水龙头、没有空调、没有餐馆、甚至连晾衣服的架子都没有、晚上的村子可是一片漆黑,但是能体会到与小朋友们在一起的快乐,也许这是苦真的不算什么。