三下乡日记
今天是三下乡第四天了,今天和前几天没有太大的差别。让我感到比较开心的是今天轮到后勤组的采购组也就是我和其他的三个小伙伴出去采购食材了。我们吃完早餐后,再休息一下,然后去大中小班巡了巡班,跟拍一下,差不多八点半的时候,我们就准备出发了。我们沿着乡间的小路走了差不多二十分钟,一路上我们偶尔闲聊几句,碰到路上熟悉的景象往往会触景生情,生出想回家的念头。终于,我们来到了集市,集市里充满了各种形形色色的人,到处都是禽肉和蔬菜。我们梳理好买菜的思路,确定好要买的菜,沿着摊位一家家地问。买蔬菜的时候,那个阿姨挺好人的,她帮我们把玉米剥成玉米粒,还帮我们把萝卜削皮,为表达感谢,我们也在那里买了好多的蔬菜。
之后,由于购买的东西太多,提着菜继续去别的地方购买不方便,所以我留下来看守已购买的菜,另外三个小伙伴儿去购买剩余的菜。我无聊地拿起了手机,百无聊赖的玩着贪吃蛇的游戏。有许多人从我身边经过,过了大约半个小时,我终于把他们盼回来了。之后我们提着所有的食材坐车回到了学校。
把菜放好,我们开始煮饭,洗菜。大家齐心协力地一起摘菜,场景好不热闹。到了切猪肉的时候,我才知道我们不小心被别人骗了,搭了好多肥肉。后来我体会到以后买菜的时候一定要看准,不可以过多的信任他人,不然吃亏的是你自己。趁还有一点时间,我也给自己买了两个小番茄,当是明天的饭后水果。
午饭都,我趁着空闲的时间还采访了几个班主任——宣传组的任务之一。这是我人生中第一次的采访经历,感觉也挺好的。来三下乡已经是第四天了,每天最忙碌的莫过于是班主任了。每每看到班主任憔悴的面容,就忍不住在心里为他们的辛苦劳作而疼惜也为他们的坚强而敬佩。
从三下乡开始,大家都知道二年级与五年级是最难管教的班级。有时在上课时,他们会忽视你的存在,不听你上课,三两个聚在一起在座位上玩耍,大声喧哗。尤其是二年级,每每二年级的班主任下完课回来,都是一脸倦容。
我可以想象这些班主任的辛苦与心累。每天面对这帮叛逆的小孩,为了管理纪律,大声喊叫直到喉咙沙哑,吃药也没有效果,因为嗓子始终得不到休息。但是我听不到他们无奈的语气,听到的反而是夸奖他们班的孩子。这时,我不知道说什么好,只能站在一旁陪伴。他们拼尽全力,力把班级管理好。所有的努力都是会有回报的。临近三下乡结束,晚上队员开会的时候,我们听到的都是班主任得意地夸奖自己的孩子的话语,看到的是他们脸上满足的微笑。
带着爱心和热情,乐观向上,相信自己能够和学生沟通好,亦师亦友。相信,班主任收获的更多。