我喜欢现在这种状态,阳光,充实,自然。每天都有新的惊喜,有新的收获,发现孩子们新的一面。发自内心的开心与快乐让我觉得对每天的生活都是充满期待的,明天更美好,我要更努力!
第五天:不舍。
早上,起来的很早,最后一天支教工作了,刚刚进入角色、适应了这里的生活、与同学们熟络起来,又到了离别的时刻。我的感受只有两个字——太快!
今天最后两节课是一年级和四年级的,刚走到一年级的教室,上节刚刚下课的同学就围了过来大声的喊:“美术老师,美术老师”。可是这节课我准备的是“大家一起讲故事”,用井底之蛙和狐假虎威两个故事作为开篇,激发了这些小朋友们热情,纷纷举手要上台讲故事,一节课的时光就这样悄悄溜走了。下课的时候把带来的作业本奖励给踊跃发言的小朋友,没想到的是他们纷纷涌上来把他们课间画的画送给我。一个小姑娘一直在说,老师我会一直记住你的,你明年还来吗?到时候我就上二年级了,要来看我啊。眼泪都快要掉下来了,太喜欢这种被需要、被肯定的感觉了!
上次语文课时就答应四年级的学生一定要给他们上一节体育课,实现这小小的诺言,这节课也成为我这次支教了最后一课:拔河比赛。
学生们看着我那种肯定的眼神告诉我,他们很信任我说的每一句话。让我认识到作为一名老师的责任与义务不单是传授课本知识,而是向同学传达和表现出你对他们的认可和期待,正如他们对待我们那样……和孩子们的每一次接触中,我开始享受走进校园里第一眼就能看到他们的笑脸带来的温暖;享受很多学生围在身边的感觉,他们或是东一句西一句的问问题,或是调皮的拉你的手。他们会从背后抱你;会想和你黏在一起;会突然冲过来说一句:老师,你好漂亮,我好喜欢你!
这一切让我感受到了从未有过的快乐与感动!支教前的我一直都是一个被传授知识者,而支教时的我就将转化身份成为一名传授知识的老师,永远不会忘记第一次走进教室走上讲台的紧张心情,还有那群可爱孩子嘴里“新老师,新老师………”的声声欢呼。谢谢平安提供的这次支教机会,谢谢这些孩子们,他们教会了我很多!
人生最值得回忆、最难忘的体验……。