春秋末期,有两名著名的思想教育家,他们就是:老子和孔子。孔子名气虽然没有老子大,但他建立私人学校,学徒3000,我就是这3000人里面的一员。
一天我照样去学堂里上课,孔子正在上面讲课。对于专注力较差的我。一不留神就忘记了课堂。开始发呆,孔子并没有发现我。当下课的时候,我连忙回过神来。与其他人一起出去嬉闹。
第二节课时,孔子开始让我们,回顾上节课的内容,并随便请人回答。正巧抽到了我,他问:“张毅晨,请问你会这一道题目吗?”我立刻将眼睛对孔子左思右想,还是想不出来。孔子又问我:“张毅晨这道题目,你是不是不会?”我应付道:“会。”但是我又想了半天,还是想不出来。
孔子猜出了我心里想的,又重复问了一遍刚才的那一段话。我也照样应付,但是话音刚落,孔子就说:“知之为知之,不知为不知,是知也。你是不是不会?不要在隐瞒了。”
我见自己的心事,已被孔子猜出来,便照实说:“弟子确实不会。”
孔子见我照实说了,便向大家说:“不会的东西可以学,如果不知为不知,那永远都不会取得正果。
孔子教会了我做人的道理,遇到不会的事情,一定要请教,不能藏在心里,做个不懂就问的人。