只有完成了从“学校人”到“职场人”转型的过渡过程,才能搭起一架走向成功的桥梁。
职场新人们必须要“转型”
对涉世未深、缺乏职业规划能力的毕业生来说,第一份工作存在着相当大的压力。
从高高的象牙塔走下来的他们怀抱的是理想化的思维方式,是指点江山的做事方法。然而就业压力大,选择余地小,这些残酷的现实使他们感受到理想与现实之间的落差。面对这些,职场新人们必须要“转型”。
只有完成了从“学校人”到“职场人”转型的过渡过程,才能搭起一架走向成功的桥梁。
保持沉稳的心态。
职场新人们都要经历一段时间的实习,但是同样的实习经历,可以出现不同的出路和结局。关键是你自己的路怎么走,怎么才能把握实习机会为自己求职增加砝码?在实习过程中,职场新人们一定要摆平心态,在做事方面,首先要摆正自己的心态。一颗浮躁的心会带着你的眼睛在各个职位、各个企业之间来回游移,你会觉得这个工作你能做,那个你也能做,最后导致你连最简单的都做不好。
好高骛远、自命不凡,只能毁掉你的前程。
放弃自我,低调做人。
现代大学生的特点是张扬个性,彰显自我风格,追求与众不同。这种风气与氛围培养了不少“特别”的大学生。但工作岗位不是上演个人秀的舞台,因此,刚刚迈上工作岗位的大学生们一定要注意自我形象问题,做事一定要低调。少说多看,尽快熟悉人际关系,融入环境。锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。处事对上司先尊重后磨合、对同事多理解慎支持、对朋友善交际勤联络。
复杂的人际关系是社会构成的一部分,亲和力太小,摩擦力太大。一不小心,天时、地利、人和都离你而去。融入环境的手段之一是要学习基本的礼仪知识。职场有职场的规则,单纯的讲礼貌是不够的。身处其中,一言一行,一举一动都要符合职场规范。礼仪是构成形象的一个更广泛的概念,包括了语言、表情、行为、环境、习惯等等,相信没有人愿意因为自己在社交场合上,因为失礼而成为为众人关注的焦点,并因此给人们留下不良的印象。
学校里学习,都是系统的理论,一科连接一科,科科有现成的教科书,有教授讲解,有助教辅导。到了工作岗位,实际动手能力靠培养、练习,而且,实际应用是多角度、全方位的。没有人告诉你哪个该学,怎么学习,知识积累全靠自己探索。
在应届毕业生进入公司的时候,企业都会对职场新人进行员工入职培训,新人们要多学多看,多虚心请教,才能积累工作经验。没有经验,则只能打下手,心理又不平衡,就会越搞越糟,使自己境地尴尬,甚至不懂装懂,让人笑话。以谦逊的态度去向别人请教,这并不是什么难事。放下架子,虚心请教,你会发现别人身上值得你学习的地方有很多,你自己身上也有别人值得学习的优点。虚心求教,进步很快,又能建立良好人际的关系,让自己很快融入到集体中去,既受益匪浅,又让人喜欢,何乐而不为。