去年暑假的一天,烈日炎炎,骄阳似火,我正骑着自行车去上辅导班,马路上因为天气炎热,所以人很少,路旁大树的叶子,也被太阳烤得耷拉着,树上的知了,也"知了知了"的叫着,小黄狗也趴在地上,伸着舌头,喘着粗气。
我骑着骑着,车子不动了,哎!真是关键时刻掉链子—自行车链子掉了。我看了看周围没有一家修车店,于是,我一个人修了起来,我修了十来分钟,热得我满头大汗,手也黑乎乎的,可链子还没安上。
正当我焦急万分时,突然,有人用手轻轻拍了拍我的肩膀,我扭头一看,是一名30来岁的年轻人,长着一双圆溜溜的大眼睛,正笑眯眯的看着我。他问我:"你是不是自行车链子掉了?"我回答道:"是的。"然后又低头修理起来,他又亲切的说:"我来帮你吧。"说完他蹲下来给我安链子,安了一会儿,我看到他的衣服都湿透了,豆大般的汗珠从他的头上滴落下来,我不好意思的说:"安不好的话,就别按了。"他却说:"马上就修好了。"又过了几分钟,我的自行车终于修好了,而叔叔的头发和衣服全湿透了,双手也黑乎乎的,我连忙从书包里掏出十元钱说:"叔叔,谢谢你帮我修好了车子,这十元钱是我的一点心意,请您收好。"可这位叔叔却说:"我不能收你的钱,俗话说得好,赠人玫瑰手有余香,我帮助了你,我也非常高兴。"说完便走了。
我望着他远去的背影,我的内心久久不能平静。