一个印象深刻的人
每当我看到那双破旧、穿不上的鞋,眼前便会浮现这样的情景:寒风中,一位老人在角落里为人补鞋,他就是一位令人尊敬的补鞋匠。
记得去年和妈妈爸爸一起出去玩,却给我留下了毕生难忘的印象。
那天吃完饭,我和爸爸、妈妈一起散步,看到了一个乞丐,他皱着眉头摆弄着他那破旧不堪的鞋。
突然,有一位老人走了过来,原来是个鞋匠,他望了望好似被渲染过的画布的天际,又望了望那愁眉苦脸的乞丐,犹豫了一下,蹲下身,对乞丐说:“小伙子,你的鞋是不是破了,我来帮你修一修吧。”那乞丐,连声说“谢谢”。老人坐了下来,开始补鞋。
鞋匠细细地一遍又一遍地缝补那破旧的位置,直到“焕然一新”。
突然,乞丐无助地结结巴巴地说:“对不起……我……我现在还……还没有……钱……我能不能过两天再还你……”乞丐的眼神飘忽不定……鞋匠和蔼地回答道:“没关系,我帮别人修鞋本来就是方便他人,没事,钱你不用给了。”鞋匠摸着脑袋,笑着说。
“赠人玫瑰,手有余香”。助人为乐,如此善良的一个老人,难道不足以我们学习吗?